政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 濮斿憳璁胯皥

扬自主创新之帆起科技发展之航

通化日报 |

                                    ------市政协委员冷春生

    多年来,东宝实业集团有限公司副总经理冷春生刻苦钻研,自主创新,带出了一支可以与国外专业化博士团队抗衡的技术团队。2005年5月,31岁的冷春生挑起了基因重组人胰岛素原料药,制剂工业化、产业化的重任,向这一世界性难题发起挑战。当时,基因重组人胰岛素生产中的酶主要依靠提取,想要达到3000公斤胰岛素的产量很难。冷春生经过数百次实验,终于提炼出了基因重组工程蛋白酶。2008年6月30日,建筑面积5.3万平方米,年产人胰岛素冻干粉3000公斤,具有中国自主知识产权、全世界最大规模的基因重组人胰岛素生产流程一次性试车成功,中国成为继美国、丹麦之后,世界上第三个可以工业化生产基因重组人胰岛素的国家,打破了西方发达国家在这一领域的长期垄断。
  由于设备超大,造成首次胰岛素生产率极低,国外维修工程师也束手无策。冷春生召集几名纯化部门负责人和技术人员对器械进行分拆,6个人用了4个多小时才把柱子拆开。结果和冷春生的判断一样,是柱塞板密封圈漏了,树脂堵住了柱塞板。经重新清洗和组装,测试结果完全达到理论指标。
  面对快速多变的国际医药市场,冷春生不断攀登新的生物制药高峰。从2009年至2011年,他成功研制开发出地特胰岛素、门冬胰岛素、甘精胰岛素和赖脯胰岛素四大系列20个新产品,并且陆续申报和投放上市,通化东宝集团也成为世界上能生产胰岛素及其类似物品种、规格最全的厂家。
  如今,通化东宝集团野山参组培工程项目和胰岛素类似物生产基地正在建设,冷春生再次成为这两个项目的领军人物,带领他的科技团队再次向生物高科技领域发起冲锋。
  前不久,冷春生光荣地当选为市政协委员,他自豪地说:“我要积极建言献策,为通化的经济发展做出应有的贡献。”
  记者张国威

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599