政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 棰嗗璁茶瘽

市政协主席纪凯平在政协通化市八届一次会议闭幕式上的讲话

通化市政协 | 2017-1-8

各位委员、同志们:
    今天,我与彭庆会等8名同志,十分荣幸地当选为政协通化市八届委员会主席、副主席和秘书长,我们衷心感谢省委、市委对我们的信任!衷心感谢各位委员对我们的厚望!
    虽然我们都满票和高票当选,但绝不自满。我们清楚地知道,这是市委统领全局、协调各方能力的体现,是通化政治生态风清气正、团结和谐氛围的体现,是各位委员胸怀大局、心有阳光的体现。因此,我们倍感责任重大、使命光荣。我们将不忘初心、继续前进,在中共通化市委的坚强领导下,在市人大、市政府的鼎力支持下,团结和带领政协各参加单位和全体委员认真履行人民政协章程,继承优良传统,勇于开拓创新,不断续写人民政协事业的新篇章。
    由于年龄、任期和工作变动等原因,政协通化市七届委员会副主席徐惠春、邵立华、王平等三位同志将不再担任八届委员会副主席,还有194名政协委员不再担任八届委员会委员。他们在任期内牢记使命,履职尽责,奋发有为,为通化政协事业的进步,为全市经济社会发展做出了重要贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声向他们表示感谢和敬意!
    各位委员、各位同志,未来五年是通化市绿色转型、全面振兴的宝贵机遇期和决战决胜期。市七次党代会吹响了践行新理念、开创新境界,为通化率先实现全面振兴而努力奋斗的号角,确定了“一个全面、三个基本”的奋斗目标。实现这一宏伟蓝图,必须举全市之力,集全民之智。在新的征程和实践中,人民政协处于十分重要的地位,有着不可替代的作用,我们一定要深入贯彻落实市七次党代会精神,坚定地位自信、作用自信和优势自信,励精图进、与时俱进、奋力前进、不辱使命。作为政协八届委员会的领导班子,我们要“牢牢把握四个根本”:
    一要牢牢把握政治坚定这一根本要求,始终坚持正确的政治方向。政治引领方向,方向决定未来。习近平总书记深刻指出,人民政协要做到“四个必须坚持”,就是必须坚持中国共产党的领导,必须坚持人民政协的性质定位,必须坚持大团结、大联合,必须坚持发扬社会主义民主。这既是对人民政协的政治嘱托、政治要求,也是我们的政治遵循、政治原则,更是我们要始终牢牢把握的根本的政治方向。我们一定要把这一根本的政治方向贯穿于人民政协工作的始终,体现在工作的方方面面。要更加自觉地增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,做到中共中央号召的,政协坚决响应;中共中央决定的,政协坚决执行;中共中央禁止的,政协坚决反对,切实维护以习近平总书记为核心的中共中央权威。要更加自觉地增强中国共产党领导的观念,坚定不移地把人民政协工作置于中共通化市委的领导之下,使党的意志、市委的主张在政协工作中得以全面的体现、贯彻和落实,做到与市委同心同德、同心同向。要更加自觉地强化人民政协统一战线组织和政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥发扬民主、共商国事、团结合作的平台作用,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地团结一切力量。
    二要牢牢把握服务大局这一根本任务,始终坚持为通化率先全面振兴凝聚力量。大局是统领,大局也是旗帜。在东北地区率先实现全面振兴、让全市人民生活得更加美好,就是通化的大局所在、民心所向、希望所系。我们一定要打牢发展是第一要务的理念,把握大局、顺应大势,唱响好声音、凝聚正能量,做通化率先全面振兴的倡导者。一定要围绕中心、聚集重点,进一步提升政治协调、参政议政的能力和水平,做推进通化率先全面振兴的推动者。我们一定要充分发挥政协的界别优势、人才优势和智力优势,引导和组织广大政协委员立足岗位、建功立业,做通化率先全面振兴的建设者。
    三要牢牢把握履职为民这一根本宗旨,始终坚持不断增强民生福祉。议政寓民、建言于民,是人民政协的安身立业之本;人民政协为人民是我们的最高准则;育辉书记在七次党代会上强调,爱民要有真感情,为民要有真举措,惠民要有真成果,这也是我们政协的重要遵循。我们一定要牢固树立民本意识的宗旨观念,打牢以人民为中心的发展理念,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,使人民政协的工作深深地植根人民群众之中。要进一步转变作风、拓展路径,深入基层、深入群众,了解民意、化解民怨、反映民声,接地气、聚人气。要充分发挥政协民主监督的作用,推动党和国家的惠民政策,特别是市委、市政府的民生工程落地生根,使率先发展的成果惠及百姓。
    四要牢牢把握自身建设这一根本保障,始终坚持造就一流的队伍。在全部政协工作中,委员队伍是主体,干部队伍是中坚,抓好这两只队伍建设是做好政协工作的根本和保障。我们要树立固本强基、以人为本的思想,更加注重队伍的思想建设,筑牢共同的思想政治基础,在政治上、思想上、行动上始终与习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。要更加注重能力建设,切实提高把握大局、组织协调、议政建言、开拓创新的能力,政协干部和委员都要懂政协、会协商、善议政、能监督。要更加注重作风建设,大兴认真学习之风、调查研究之风、民主探讨之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风,搞好养成教育。要更加注重廉洁建设,挺纪在前、严守规矩。特别是要把政协领导班子建设作为核心和根本,我和各位班子成员都要做好讲政治、讲纪律、讲道德、讲奉献的标兵,做“三严三实”的表率,努力把政协领导班子建设成政治坚定、为民服务、勇于担当、团结有力、勤政廉政的领导集体,为通化政协事业发展提供坚强的保障。
    各位委员、各位同志,青山高而望远,白云深而路遥。站在通化新的历史发展起点上,我们一定要有远大的理想,要有开阔的胸襟,要有执着的追求。让我们在中共通化市委的坚强领导下,高举旗帜、突出主题、服务大局,不断开创人民政协工作的新局面。为通化市在东北地区率先实现全面振兴,让全市人民生活得更加美好做出新的更大的贡献。
主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599