政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年7月25日 星期二
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 棰嗗璁茶瘽

市政协主席纪凯平在学习贯彻省委政协工作会议精神专题会上的讲话

通化市政协 | 2016-10-31

(根据录音整理)

(2016年10月18日)

    昨天上午召开市政协主席办公会,就贯彻落实省委政协工作会议精神进行了专题研究。今天召开政协全体机关干部会议,集中传达学习省委政协工作会议精神,目的是要迅速在政协机关掀起学习省委政协工作会议精神的热潮,统一思想,凝聚共识,推动工作,全面提升政协工作质量和水平,以适应时代和形势对我们的要求,以契合省委、市委对我们的期盼。刚才延鹏秘书长传达了会议主要精神,各位副主席和有关专委会负责同志就如何学习和领会会议精神,改进和加强政协工作,从不同侧面和角度谈了很好的意见,由于学习时间较短,我们还没有从全面的战略的高度,对会议精神进行全面系统的掌握。今天只是学习的开端,贯彻的伊始,学习和贯彻省委政协工作会议精神,将是当前和今后一个时期,我们全市政协工作的重要任务,是一个长期的过程,是一个深入实践的过程,是一个努力践行的过程,今天是良好的开端,是一个坚实的起步。刚才各位副主席就这次会议的重要意义谈了深刻的认识,我有同感。这次会议是在我省政协工作承上启下全面发展的关键历史时期召开的一次十分重要的会议,是保证各级政协组织和政协委员认真贯彻落实习近平总书记关于政协工作的系列重要指示精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把政协工作全面推向前进的历史性会议。这次会议主要精神体现在朝鲁书记重要讲话上,朝鲁书记的讲话以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,立足时代赋予政协工作的新要求、新任务,深刻阐述了做好政协工作的特殊重要性,明确了当前和今后一个时期全省政协工作发展的目标、任务、路径,同时对强化党委对政协工作的领导做出了全面的安排部署。我通过参加会议和今天集中学习,感到朝鲁书记讲话具有很强的思想性、方向性、政治性,是当前和今后一个时期我们做好政协工作的重要遵偱、重要依据、重要抓手。因此要进一步强化对会议精神的系统学习,强化用习近平总书记的指示精神、中央对政协统战工作的总体要求、省委对政协工作的部署,来武装头脑,指导实践,推动工作。我们政协机关领导和同志要有这种思想认识,要从全局的战略的高度,来认识贯彻落实好这次会议精神的极端重要性,结合即将召开的市委政协工作会议来研究思考和谋划好政协工作的发展思路、整体布局、重点任务和推进举措。现在的学习还是起始开局,对一些新观点、新论述、新要求还需要有一个理解、消化和认识的过程,所以今天我不做权威性、整体性的工作安排部署,就下步如何领会精神和抓好落实简要谈三点意见,便于大家今后在学习和落实中来把握:
    一是深入学习,领会精神,凝聚共识。学习这次省委政协工作会上三位主要领导的讲话,我们共同的感受就是,党中央和习总书记对新时期的政协工作高度重视,将其摆在了特殊重要的地位,对做好政协工作做出了一系列重要的指示、重要的论断,特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话、在中央统战工作会议上的讲话,对政协工作从继承传统、从发展创新、从承担历史责任,到完成时代使命等方面都做出了极其深刻的论述,为我们做好政协工作指明了方向,坚定了信心。我们一定要深刻领会,真正把思想统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到省委的重大部署上来。具体要从四个方面来把握:第一,充分认识和准确把握政协工作的历史使命,进一步增强责任感。从“四个全面”战略部署的推进来看,全面建成小康社会进入决胜阶段,需要政协献计出力;全面深化改革进入深水区,需要政协凝聚力量;全面依法治国扎实推进,需要政协民主监督;全面从严治党面临许多新课题,需要政协建诤言。推进“四个全面”需要政协充分发挥作用,这是政协的历史责任。第二,充分认识和准确把握政协工作的重大原则,始终保持坚定的政治方向。习近平总书记强调,政协工作要坚持“四个必须”:必须坚持中国共产党的领导,必须坚持政协的性质定位,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主。这“四个必须”为政协工作定了政治基调,一定要充发认识,正确把握,做为学习的重点。第三,充分认识和准确把握政协工作的主要任务,切实发挥好职能作用。政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能。政协工作在不同的历史时期有不同的特点,在通化全面振兴的关键时期,按照朝鲁书记的要求还要重点聚焦“三大任务”:要服务发展,这是第一要务;要发挥好政协的团结功能,搞好统一战线;要促进社会和谐,维护发展稳定。我们各项工作任务的摆布安排要围绕“三大任务”来开展,切实把思想统一到省委的要求上来。第四,充分认识和准确把握新时期对政协工作的要求,大力推进人民政协协商民主建设。贯彻习近平总书记系列讲话精神和重要工作安排,其中一个重要方面就是推进协商民主建设,这将是今后一个时期政协工作的首要任务,已经摆在战略高度。习近平总书记强调实现中国梦,必须要凝聚各方面的智慧,汇聚方方面面的力量,推进民主协商就是重要渠道。朝鲁书记讲话拿出一个部分专门论述,明确了协商民主建设的原则、内容和方法步骤,这涉及到我们政协工作方式转变的问题,一定要加深学习和理解,有一个清醒的认识和把握。
    二是立足大局,深入调研,谋划工作。要对如何改进加强新时期政协工作进行深入调研思考,立足政协大局,科学摆布,契合通化发展需要,结合实际来研究改进和加强政协工作的思路、路径。要重点研究四个问题:第一,如何深入开展协商民主。政协过去基本工作方式是视察、调研和议政建言,组织开展协商民主比较少,在通化还没有形成常态化。协商民主现在作为我们政协的重大政治任务,需要深入研究,加强政协民主协商的制度化、规范化和程序化建设。第二,要拓展民主监督的渠道。这将是我们今后的重要工作任务,政协委员和专门委员会要对政府工作提出意见,进行民主监督。民主监督是我们的职责,是推动通化发展的大局。第三,要提高政协议政建言的质量。这是大课题,也是我们需要研究的现实问题,议政建言是政协工作的主要职责,议不到点子上,建不到关键处不行,我们的意见质量不高、水平较差的问题是现实存在的,各专门委员会要盘点自己一年的工作,想一下怎么改进和加强,要从每个政协班子成员和各专门委员会做起,在改进工作方法和提高工作水平上多思考。第四,要加强政协的自身建设。政协目前面临着换届工作,我们要认真研究思考自身建设问题,我们的思想建设、能力建设、组织建设、作风建设、委员队伍管理建设都面临很多问题,有些委员一年或者是多年,甚至是一届不议一次政不建一次言,会议不参加,活动不参加,要这样的委员干什么?委员队伍是政协的主体,这支队伍要发挥作用,要担起责任。我们要加强委员的信息网络平台建设,这是基础建设,需要我们认真研究落实。
    三是要聚精会神,务实重行,推进工作。不管是武装头脑还是指导实践,归根结底是要落到推进工作上,提升工作的质量和效率,这是学习贯彻落实省委政协工作会议精神的出发点和落脚点。要抓好年度工作,政协现在处于年度重点工作推进的关键节点,也是全年工作的收官阶段。各位副主席、秘书长、各委室负责人要认真对照年初计划,必须完成各项任务。换届工作要重视起来,这次换届工作中央、省委重视程度之高、程序之规范、纪律之严格超过历届,换届有大量的会议筹备工作和组织工作要实施,当下我们要提早工作,提早安排。换届工作很严肃、很重要,要让那些有代表性、先进性的委员进入常委,哪些委员留,哪些进现在就得考虑。要坚决杜绝委员带病进入,切实抓好委员的遴选工作。希望政协班子成员、各专门委员会负责人和全体机关干部能聚精会神集中精力,切实把各项工作抓紧抓实抓好。同时我们要牢固树立底线思维意识,纪律作风、廉政建设绝不能出问题,八项规定是红线、高压线绝对不能触碰,党员干部廉政纪律准则必须牢牢记在心中,确保全年工作画一个圆满的句号,为新一届政协工作的开展奠定一个坚实而又良好的基础。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599