政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 棰嗗璁茶瘽

市委常委、副市长郑文敏同志在市政协七届二十三次常委会议上的讲话

市委常委、副市长 郑文敏 | 2016-6-25

尊敬的凯平主席,各位副主席,秘书长,各位常委:
    大家好!非常荣幸代表市政府列席今天的政协常委会议。今天是我来通化工作的第90天,在三个月的体验、学习和工作中,我深切感受到,通化是一个历史悠久、积淀深厚、优势突出、机遇难得的城市,新一轮发展的各种要素都已具备,只要我们扬长补短、科学谋划、外借东风、内抓落实,就一定能够在吉林乃至东北率先实现振兴。
    近日我对今天常委会审议的两个报告进行了认真学习,刚才又听了大家的发言,受益良多、收获很大。有三个突出感受:
    一是议题选得好,很有意义。医药是通化立市之本,医药高新区在促进全市医药行业持续健康快速发展方面应该承担起引领和带动的作用,但目前现状与这一目标比还有不小的空间。6月上旬我带队到泰州进行了考察学习,他们的医药城经过十年建设已颇具规模,规划设计、运行机制、服务方式等方面有许多地方值得我们学习和借鉴,因此,系统研究医药高新区发展问题是一个事关全市、事关长远的重大议题。中等职业教育开展校企合作议题同样也是一个事关全市、事关长远的议题,三个月来从分管科技的角度我对与“14校2所”的校企合作问题进行了研究,去东北师大就加强校企合作问题进行了交流,如果说与高校的合作有助于我们吸纳先进技术、推动加快发展的话,那么加强中等职业教育、发展高等职业教育则是保障专业技术人才供给、确保发展目标实现的必须保障。从通化下一步发展看,我们在医药、食品、旅游、金融、文化、信息技术等方面需要大量的专业人才,目前还很不够,因此这个议题的研究也很有现实意义。
    二是报告写得好,很有水平。在税务总局工作期间我的一项工作内容就是从事税收经济研究,自己经常写、也经常看到各个省和有关部门写的调研报告。读了我们这两个调研报告后,不由为之一振、为之点赞。这两个报告对现状的描述全面准确,对问题的归纳切中要害,对提出的建议着墨最多也最为精细,整篇报告条理清晰,重点突出,又通俗易懂,充分体现出问题导向的写作风格和很强的文字驾驭能力,从中展示出政协的良好文风和作风,这点值得政府各部门认真学习。
    三是建议提得好,很有价值。两个报告都用大量的篇幅提出了具体的意见和建议,这些建议既体现出先进的理念和经验,又符合通化本地的实际,而且直接与问题相对应,有很强的针对性和操作性。会后,我会将这些建议连同本次会议精神和各位常委提出的宝贵意见向乔市长和有关领导汇报,市政府将在今后的工作中,对大家提出的意见和建议认真消化吸收、研究落实。对于带有长期性、全局性、政策性的建议将深入研究论证,做出规划,逐步研究解决。


    凯平主席、各位副主席、秘书长、各位常委,当前,我市经济社会发展正进入一个关键时期,既面临严峻挑战、又具有难得机遇,面对新常态,不但需要全市上下进一步解放思想、攻坚克难,更需要市政协大力支持、积极参与和广泛监督。在今后的工作中,市政府将进一步加强同市政协的沟通和联系,把政治协商、民主监督、参政议政体现到市政府重大事项的决策和实施全过程。继续坚持定期向政协通报情况的工作制度,充分支持市政协开展调查研究、视察考察和咨询论证等活动,主动向市政协推荐涉及全市改革发展的重大调研课题,积极参加市政协组织的重要调研活动。在市政协参政议政成果的吸纳转化方面,市政府将通过多种形式,采纳有价值、操作性强的对策和建议,促进政府工作取得新成效。进一步完善提案交办、答复制度,积极探索与市政协配合协作的新渠道、新方法,逐步细化协助市政协进行调研、视察的工作程序,保证政协各项工作的顺利开展。
    最后,我代表市政府对市政协在丰富参政议政形式、协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心等方面做出的大量卓有成效的工作表示衷心的感谢!相信各位政协委员能够紧紧围绕全市中心工作,提出更多真实反映社情民意、具有重要参考价值和可操作性的提案、建议和调研报告,为提高市政府决策的民主化、科学化水平作出新的贡献,为我市经济社会实现持续健康发展提供更多的智慧和力量!
   
    谢谢大家!

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599