政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年11月24日 星期五
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 棰嗗璁茶瘽

市政协副主席徐惠春同志在市政协严守换届纪律集体谈话会议上的讲话

通化市政协 | 2016-5-18

同志们:
    按照省委、市委的部署要求,今天我们召开市政协严守换届纪律工作会议,主要任务是传达贯彻中央,省委、市委关于市县乡换届工作会议暨严守换届纪律集体谈话会议精神,组织全体政协委员带头学习换届纪律要求,自觉筑牢遵章守纪的思想防线,严守政治纪律,恪守组织规矩,确保我市换届工作平稳顺利进行。下面,我讲三点意见。
    一、统一思想,切实增强严肃换届纪律的责任感
    换届是党和国家政治生活中的一件大事,以习近平同志为总书记的党中央对搞好换届工作先后作出一系列重要指示。省委、市委高度重视此次换届工作,先后于4月22日、5月9日召开专题会议对做好市县乡换届工作暨严守换届纪律作出具体安排部署。可以说,这次中央和省委、市委对于严肃换届纪律问题比以往历次换届都更加关注,要求更加严格。因此,全体政协委员一定要深刻学习领会、准确把握中央,省委、市委指示精神,充分认清搞好这次换届是顺利实现我市“十三五”奋斗目标、是推进通化实现绿色转型、发展振兴、全面建成小康社会的重要保证,是落实全面从严治党要求、营造良好政治生态的重要实践,是加强领导班子建设、提高干部队伍整体素质的重要契机,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感把这项事关全局、事关长远的重大任务完成好。
    二、明确目标,突出抓好换届工作的重点任务
    按照省委和市委的统一部署,这次换届总的遵循就是习近平总书记系列重要讲话精神,总的依据就是中央,省委和市委关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知。
  (一)准确把握目标要求。要紧紧围绕“四项目标任务”,牢牢把握“六个必须”的基本要求。“四项目标任务”,就是要给出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,酿出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。“六个必须”的基本要求,就是必须把党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党总揽全局、协调各方的作用;必须充分发扬民主,坚持民主集中制;必须严格依法按章办事,自觉维护国家法律和党内法规的权威性;必须坚持从实际出发,突出问题导向,加强分类指导;必须严肃政治纪律和组织纪律,加大监督和查处力度,确保换届风清气正;必须强化科学统筹,统筹工作部署、时间进度、人事安排等,保证换届工作有序健康平稳进行。
  (二)精准开展换届考察。要认真开展调研,对政协委员平时履职能力和参政议政情况进行综合评判,对有信访举报的要认真进行客观分析,为委员换届调整做好准备。要改进推荐方式,采取先个别谈话推荐后集体推荐的方式进行,防止简单以票取人,提高考察质量。要防止委员“带病选拔”。适当扩大考察预告和公示的范围,注意倾听群众意见,畅通反映问题的渠道,坚决杜绝出现委员“带病选拔”的问题。
  (三)夯实换届工作基础。要严把委员产生关。党委组织部门承担党内政协委员人选的考察、审查工作责任,党委统战部门承担对党外政协委员人选的把关责任,全体政协党组成员也要主动做好对政协委员人选的把关工作。要在广泛听取意见,充分酝酿协商的基础上,严格身份认定,严格推荐提名,严格组织考察,严格遵守换届纪律,坚决守住政协换届的红线底线;要严把委员结构关。要优化政协委员结构,注意统筹平衡,党外代表人士比例不少于60%,妇女委员、少数民族委员要占一定比例,适当增加新社会阶层人士;要严把组织选举关。各级政协党租要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,对可能出现的问题做到未雨绸缪、防患未然,确保选举规范有序进行。要严格执行换届选举有关法规章程,善于运用法律和章程解决选举中遇到的困难和问题。
    三、加强领导,着力营造风清气正的换届环境
    湖南衡阳、四川南充“两案”的性质之严重,影响之恶劣,令人震惊、发人深省,我们一定要从中吸取教训,引以为戒,坚决杜绝类似问题发生。
    一要强化组织领导。政协党组要切实加强对换届工作的领导,做到责任落实到位、教育提醒到位、督导检查到位、查处问责到位。各级领导干部要以高度的政治自觉作表率立标杆,带头学习换届纪律、带头严守政治纪律、带头抵制不正之风。市政协要成立换届领导小组和工作机构,针对换届过程中可能发生的问题,制定工作预案,压实工作责任。
    二要严肃工作纪律。市政协机关和各县(市、区)政协要认真落实“四必看”的要求,把“一片一书”作为政治纪律学习教育的必备教材,学深悟透、入脑入心。领导干部一定要从政治上看问题,站稳政治立场、把准政治方向,坚决不做任何有损党的威信和形象的事情。要将换届纪律“九严禁”作为“高压线”,不越雷池、不踏禁区、不破底线。要严肃倒查问责。对违反换届纪律的人和事,市委的态度是坚决的,就是要“零容忍”。一旦发现违反换届纪律问题的,无论涉及到谁,不管职位高低,一律严肃查处,决不姑息迁就。同时,对那些不敢坚持原则,不敢动真碰硬,在换届风气监督方面失职渎职、造成恶劣影响的,要严肃追究领导责任。
    三要做好思想工作。教育引导领导干部和广大委员自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,使“进”者心存感恩、奋发有为,“退”者端正心态、心情愉快,“留”者再接再厉、意志不衰,“转”者珍惜机会、迎接挑战。特别是对那些换届中委员不提名和交流轮岗的同志,主要领导要亲自谈话,有针对性地做好思想工作。
    同志们,严肃换届纪律事关全局,责任重大。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委部署,以铁的纪律保证换届风清气正,向党和人民交上一份满意的答卷!

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599