政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 寤鸿█绔嬭

加快发展林下经济 打造通化经济新的增长点

民建通化市委员会 李 明 | 2016-10-27

    随着国家集体林权制度改革的深化,林业产业的生产结构、存在形式、经营主体发生深刻变化,林下经济这一生态经济模式必将成为通化绿色转型新的经济增长点。大力发展林下经济,对缩短林业经济周期、增加产品附加值,壮大我市经济总量,开辟农民增收渠道,巩固生态建设成果,实现市六届五中全会提出的绿色通化发展目标具有重要现实意义。
  一、通化市发展林下经济的可行性
  林下经济主要是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业。在我市发展林下经济具有广阔的前景。
  一是森林资源丰厚。通化市是全省重点林区之一,共有林地面积94.6万公顷,活立木蓄积7198万立方米,依附森林的野生经济动物120多种,野生经济植物1130多种。丰富的森林资源,为林下经济的发展提供了广阔的生态空间。二是具备政策支持。早在2007年,我市就全面启动了集体林权制度改革,全市共有78个乡镇、997个行政村、122万户农民参加了改革,确权到户面积1066万亩,到户率为98.6%。农民获得了林地的使用权和林木的所有权,农民及社会资本投资林业的热情高涨,伴随着绿色转型布局结构的调整,为大力发展林下经济提供了机遇和条件。三是具备良好的发展基础。自2007年集体林权制度改革试点以来,我市的林下经济初步形成了林下种植、林下养殖、林下产品加工、生态旅游等四大类型和林参、林药、林蜂、林菌、林菜、林禽等六大发展模式。2014年,通化县荣获“中国林业产业突出贡献奖”、被命名为“2014-2015年国家林下经济示范基地”,全市林下经济实现产值97亿元,占全市GDP的9%。良好的发展势头为新一轮林下经济发展提供了坚实基础。
  二、通化市发展林下经济存在的主要问题
  1、产业规模小,集群度不高
到目前为止,全市拥有省级林业产业化龙头企业仅33家,产业基地18个,林业产业经济合作组织近300个,吸引农户近4.5万户,由于分散经营加工的企业多,规模以上的企业少,无法带动更多种植、养殖户或组织进行林下经济集约化生产管理。
  2、融资渠道不畅通,资金瓶颈凸显
  一方面,通化市龙头企业、产业基地的扶持政策2012年已经出台,但没有市级财政专项资金的支持,影响了示范引领作用的发挥。另一方面,林权抵押贷款作为盘活林业资产的重要手段,在实际操作中覆盖面太小。目前通化市已确权的林地总面积为1066万亩,而实际用林权抵押贷款面积仅有31.76万亩,只占到总数的3%;另外,林权抵押贷款利率高,加之一些评估机构过高的贷款前期勘察费和评估成本,也影响了农民贷款积极性。
   3、企业创新能力不强,发展后劲不足
  我市特色生态资源产业的产品有相当一部分处在初加工阶段,产业链条短,品种不够丰富,加工产品匮乏,产品附加值低,市场竞争力较弱,基本上是“靠天吃饭”。如林蛙产业,其生产方式主要是一家一户的自然放养,平均回捕率仅为3—5%,雌雄比例约为2:8,存在着养殖规模小、技术粗放、回捕率低、雌蛙比例不合理等诸多问题,在加工环节中,产品大多以蛙油为原料,品种单一,科技含量和附加值不高。
  4、专业素质整体较低,技术人才力量薄弱
  一是林农不仅懂林业农业科技知识的少而且整体素质较低,在参与调查的1772名村民中,文化程度大多为初中以下,制约了林下经济科技密集型产业的快速发展。二是乡村林业科技服务支撑不足。如林下养殖种类和品种的选择、放养量规模、植物病虫鼠害防治、畜禽疫情防治等都需要科技支撑,需要公共服务部门提供咨询帮助。然而林业组织系统的科技人员中,市级林业站的高级职称占从业人员总数比例为21.31%,县级则为 6.83%,乡镇仅为1.63%;乡村林业生产经营活动缺乏科技指导服务,严重影响林下经济科学发展。
  三、发展我市林下经济的对策建议
  发展林下经济是个系统工程,要将发展林下经济与林业产业化建设、农业产业化结构调整、推进循环经济、扶贫开发和社会主义新农村建设融合在一起。
  (一)加强政府引导,完善体制机制
   1、科学规划,合理布局。
  我国很多省市都已经制定了林下经济发展规划,对林下经济的发展起到了很好的推进作用。目前通化市现在已经制定了林蛙、人参产业发展规划,而其他产业还没有总体规划,建议在“十三五”谋划之年,组织各地相关部门开展林下资源情况普查和调研,根据不同地区的自然地理环境,结合各地传统种植、养殖、加工和市场等情况,在各县(市、区)合理规划布局,建立林下经济发展园区和基地,同时要与各地区农业产业结构调整结合起来,与林地清收、退耕还林、天然林保护和林权制度配套改革相结合,确定种植、养殖和加工区域,在充分利用资源的同时,保护资源和环境,保障林下资源的可持续利用。
  2、创新扶持手段,加大政策支持
  一是要结合天然林保护工程、国有林区管理等基础设施建设的投资,增加对林下经济发展的投入,在合理规划前提下,对重点林区由政府安排部分投资完成发展林下经济的基础设施建设。二是制定便捷的资金借贷政策,降低门槛,保证林农或合作社对林下经济发展的资金需求。三是拓宽政府对发展林下经济的财政补贴范围和税收优惠范围,同时逐步规范林下经济发展的各项补助标准,对从事林下经济发展的企业、个人和专业合作社增设优惠税种,加大补贴政策的覆盖率,实现财政补贴和税收支持并重。
  3、构建服务体系,建立专业合作组织
  建议强化各地区林业服务站的技术服务体系及人才培养,提升信息咨询和技术培训服务水平,强化林下经济服务平台建设,积极推进林业专业合作经济组织建设,增强林下经济产品的市场竞争力,切实发挥林业专业合作社在带动林农致富增收中的作用。
  (二)发挥骨干企业作用,打造名优品牌
  1、培育龙头企业
  建议要从政策、资金等方面加大对那些带动面大、技术含量高、市场竞争力强的龙头企业的支持力度,并以龙头企业为依托,带动一批中小企业的发展。着重建立三种类型的林下产业示范基地,第一种类型是国有林场( 苗圃) 等林业经营单位率先开展林下经济开发工作,提出相应开发的技术路线,制定标准; 第二种类型是鼓励专业合作组织逐步扩大林下产业发展规模,促进产业化经营,建立示范基地;第三种类型是加强招商引资、引智工作,培育龙头企业,大力推广公司+农户+基地产业模式。充分利用媒体,对成功经验和先进典型进行广泛宣传,组织现场会和参观考察活动,通过现身说法,以点带面,辐射推广,带动广大农民参与林下产业发展。
  2、实施品牌战略
  品牌战略的实施对林下经济具有非常重要的作用,据统计,全市林下经济企业和商户已注册商标 11个,年产值达3300 万元。要积极引导并且帮助林农创建品牌,走基地化、市场化的发展道路。在发展林下产业中,有关部门要对市场进行监管,引导企业在提高质量上下功夫,积极创特色、创品牌,在生产管理上坚持生态、绿色种养方式,坚持在“特”和“野”字上作文章,从而变资源优势为商品优势,延伸产业链条。
  3、加强自主创新能力
  政府要建立机制,激活企业主体作用,鼓励企业实行产权招商,引进国内外战略投资者、研发机构、行业龙头企业参股、控股,推进企业理念创新、制度创新、管理创新、技术创新,增强产品核心竞争优势,集中力量将林下经济做精做强。加快农林科技基础平台建设,积极与国内外大专院校协调,提高有关林下经济知识产权转换率。加快人才培养和集聚,促进林下经济管理者和操作者专业技能和整体素质的提升,夯实自主创新的智力支撑,把我市林下经济产业做大做强。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599