政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 寤鸿█绔嬭

关于加强青少年健康心理教育的建议

民进通化市委副主委 于淑敏 | 2016-10-27

    把我们的下一代塑造得更健康、更坚强、更有广博而仁厚的心灵,是实现“中国梦”的重要基石,也是家庭、学校和社会的一项义不容辞的责任和义务。青少年时期是一个人智力、情感及意志品质形成的重要时期。随着青少年生理、心理的发育成长,来自家庭、学校、社会等各方面的期望与压力与日俱增。青少年在学习、生活、人际交往、自我意识和升学就业等方面,遇到各种心理困惑,甚至形成心理障碍,有的出现精神性疾病,有的导致违法犯罪。因此,青少年心理健康问题已成为全社会关注的热点。深入开展青少年心理健康教育、加强青少年心理疏导工作,事关千家万户的切身利益,事关社会和谐稳定。
  一、我市中小学心理健康教育的现状与问题
  我市中小学生共有275975人,其中87.6%为独生子女。近年来,随着社会的发展,竞争压力加大,家庭问题的增多,青少年的心理问题也呈现出上升趋势。在这样的背景下,我们选择在小学四年级至初中二年级阶段进行了抽查、测验。这部分学生的心理健康状况最能代表这个年龄段学生的整体情况。本次抽查共发放问卷200份、访谈50人,问卷收回200份,其中有效问卷185份。抽查采用的是华东师范大学周步成教授于1991年翻译并修订出版了《心理健康诊断测验(MHT)手册》,量表共100道题。抽查的结果显示:学习焦虑的人数占调查的50%,约93人;冲动倾向的人数占20%,约37人;其他六类的人数占30%,约55人。分析抽查结果显示,半数以上学习焦虑性心理状态如不及时梳理、矫正,必然出现厌学倾向,引发其他不良行为作为少数成因复杂的恐怖、冲动倾向更不应小觑。通过抽查和调研我们感到中小学心理健康教育还存在以下问题。
  一是软硬件相对薄弱。我市于2009年成立了青少年心理服务中心,绝大部分学校配备了心理教师。截至目前,市直共有专职心理教师4人,兼职心理教师18人。部分中小学(尤其是一些农村薄弱校)没有专职心理教师,或是由校领导、党团干部、班主任兼任心理教育工作,其中多数没有经过系统的心理学专业培训。在沉重的学习压力下,学生心理问题高发、频发,在一些“名校”、“强校”中这种状况尤为突出。同时,农村学校留守学生的心理健康问题也日渐凸显,正成为严重的社会问题。目前各学校心理咨询室设施设备简陋,学生心理档案建设几乎是空白。心理教师数量与学生数量相比,远远无法满足心理教育工作的需求。
  二是没有引起重视。相当一部分学校的心理健康教育处于边缘地位,只是应付上级检查和学校评优的一个形式。很多学校没有区分心理健康教育和德育教育,本来要求持中立态度的心理咨询变成了单一的道德说教,把心理教育等同于心理疾病治疗,导致针对全体学生的心理健康教育仅限于针对少数心理或精神疾病患者的帮助和治疗活动。
  三是研究与实践相脱节。不同地域、不同性质的学校所面对的学生心理状况差异明显,加上不同学龄段、不同性别的学生各有群体特性,心理教育科研工作的开展难度较大。目前尚无通用的心理教育指导教材,相关讲座或无定时,或无长效,或流于形式,不足以应对各种学生心理健康工作的需求。与此同时,现有市级、校级心理辅导机构只是作为中小学德育工作的补充或附属,既无专项资金,也无配套设备,未能独立、全面、深入开展工作,社会上各类未成年人援助机构等重要资源也并未得到充分的利用。
  二、进一步加强青少年心理疏导的建议:
  (一)建立青少年心理疏导专设机构,构建完善的心理教育评估长效机制。教育主管部门应提升心理健康教育在整体教育中的权重,加大对心理健康教育的督导评估。应制定科学合理的标准化评估机制,并纳入教育督导体系,以加强监督管理,促进和改进心理健康教育工作。
  (二)加强心理健康教育师资队伍建设。我市心理健康教育的实施主体主要是德育教师、班主任或校医,心理健康教育是一项专业性很强的工作,需要专业的心理学知识和心理咨询技能。中小学应把心理教师从兼职为主转变为专职为主,聘用有心理学、社会工作专业背景的人才;应逐步建立心理健康教育教师持证上岗制度,不断提高专业化水平。应进一步增设与心理健康教育有关的课程,帮助学生掌握相关基础知识和技能。此外,还应提高其他教师对心理健康教育的认识水平,将其渗透日常教学活动中,营造更和谐的心理教育环境。
  (三)建立完善学生心理健康档案。成熟的心理健康教育服务体系中的一个重要环节就是建立心理档案。建立学生心理档案是中小学开展心理健康教育的重要基石,是教育者全面、深入地了解学生心理状态,对其心理施加影响、促进其身心健康发展的工作利器,同时也为学生健康成长提供了安全保障。教育部门可参照其他城市成熟模式建立试点,鼓励和支持我市各中小学建立心理档案电子化平台,并逐步向全市推广。将学生心理健康档案统一进行管理,在学生升学、转学等情况下,在为学生保护隐私的前提下,随学籍档案等一并转移,确保档案有效、动态、持续、全面地反映学生心理健康情况和发展趋势,并确保档案发挥其应有的积极作用。
  (四)着力营造青少年健康人格发展的良好环境。我市中小学生尤其是中学生厌学情况相当普遍。厌学情绪产生的主要原因是课业繁重、升学高考压力、人际关系障碍、业余活动缺失等。教育主管部门应加快推进教育改革,减轻学生过重的课业负担;创建活动平台,引导学生多参加一些健康有益的文体活动和团训活动,为中学生提供释放心理压力的空间,锻炼和提高学生处理人际关系的能力,为青少年的健康成长提供宜于实践的大舞台;提高教师的人文素养,引导教育工作者由应试教育向素质教育观念转变,增强心理健康教育意识,努力营造和谐的师生关系和人文教育环境。
  (五)以中小学校为基础、专业机构为主体,定期对未成年人进行心理健康普查与分析。教育部门应联合卫生部门,把学生心理健康检查作为常规健康检查项目,共同指导、协助学校做好学生心理健康普测工作,规范处理和科学运用各种测量结果。学校可以根据测量结果对“重点时段”和“重点个体”开展监控,构建“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的心理危机预防与干预工作机制。
  (六)强化中小学校与社会公益机构的合作,构建心理健康教育网络。发挥专业公益机构的人才优势,组建讲师团队深入学校开展有针对性的心理健康教育辅导讲座,全面提升中小学心理健康教育水平。加强学校与专业辅导机构、专科医院的对接,以规范的操作流程和严格的保密制度,为未成年人提供完备的心理健康教育、心理辅导与心理治疗服务。对个别有严重心理障碍和心理疾病的学生,学校可及时与学生家长沟通转介至社会专业辅导机构接受进一步的心理危机干预服务,接受更深层的心理救治。
  无论是学校、社会还是家庭,都要高度重视青少年心理健康状况,对一些倾向性、苗头性问题要及时干预和疏导,营造有利于青少年潜能、思维、心智、创造力活跃发展的条件、环境和氛围,真正把青少年一代培养成为德才兼备的有用之才。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599