政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年11月24日 星期五
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 寤鸿█绔嬭

关于加强村级医疗卫生建设的建议

农工党通化市委副主委 高梅红 | 2016-10-27

    村卫生室是我国农村三级医疗卫生服务体系的网底,乡村医生是我国医疗卫生队伍的重要组成部分,是保障农村居民基本公共卫生服务和享受安全、有效、方便、价廉基本医疗服务的基础。2013年以来,市委、市政府把提高和改善农村医疗卫生作为一项重要的民生工程,加大政策支持和资金投入,共建设标准化村卫生室655所。标准化村卫生室建设项目的实施,进一步改善了农村居民的就医环境。但由于一些客观条件限制及历史遗留因素的影响,村卫生室和乡村医生队伍建设方面,还存在着一些亟待解决的问题:
    一、我市村级卫生机构及乡医基本情况
    通化市现有78个乡镇,988个行政村,农业人口105.8万,目前共设置村级卫生机构965所,其中标准化村卫生室655所,实施国家基本药物制度(即基本药物零差价向村民销售)的村卫生室664所,纳入村个体诊所管理301所;现有乡村医生1330人,其中在岗乡村医生1260人,不在岗的70人,在岗乡村医生平均年龄为48.3岁,本科学历15人,大专学历359人,中专学历843人,无学历43人;具有执业医师资格66人,助理医师资格的147人。
    二、存在的主要问题
  (一)村医收入减少,补偿资金不到位
    自2010年始,我市基层医疗机构(包括村卫生室)逐步实施了国家基本药物制度,即常用药物零差价销售,这项制度的实施, 减低了农民基本用药负担,保障了农民利益。但是,实施基本药物制度前,我市乡村医生的收入主要来源于药品利润。实施基本药物制度后,按照国家有关规定,对乡村医生从三个方面予以补助,即实行一般诊疗费用补助、承担公共卫生服务任务的补助和实行基本药物制度补偿。但是由于目前我市所有村卫生室均未纳入新农合定点,大部分县(市、区)未落实一般诊疗费用补助。一些县(市、区)基本公共卫生服务项目未按照规定完全下沉到村卫生室,分配比例达不到要求的48%。大部分县(市、区)基本药物制度配套补偿资金不到位,目前只有通化县、二道江区将基药补助配套资金纳入了财政预算。
    由于以上原因,目前我市村医收入较实施基本药物制度前明显下降,特别是年收入5万元以上的村医,收入下降了50-100%,部分乡村医生的生存难以维持。
  (二)缺乏保障机制,村医老无所养 
    乡村医生,又被称为“赤脚医生”,诞生于上世纪五十年代。在偏远的山村,医疗及交通条件不便,乡村医生就是农民的白衣天使,他们为保障农村居民的健康,促进农业经济发展做出了重要贡献。目前我市共有70名离岗老年村医,他们大多是上世纪六七十年代就投身村卫生室,在乡村医生岗位上工作了几十年。如今当他们从这个岗位“退休”后,面临的是没有工资,没有养老保险和医疗保险,又无力从事其他劳动,基本生活难以维持的困境。为了维持生计,一些早已超龄的村医不愿退离岗位。
  (三)配套建设和经费缺位,村卫生室运行困难
    经过三年的建设,我市的标准化村卫生室虽然达到了655个,但是,村卫生室内部设施后续建设如公共卫生服务信息商业网络端口安装费及系统维护费,基本药物采购宽带安装费等目前仍没有着落,因此,影响了村卫生室各项工作的正常运行和开展。特别是村卫生室冬季取暖费用,每个村卫生室每年约需5000-6000元,除省财政补助1500元外,其余部分全部由乡村医生个人负担,为了节省费用,部分村医冬季到来,就把卫生室搬回个人家中回归“炕头诊所”时代,不利于农民群众就医和医疗安全。
  (四)人员缺乏,老龄化影响工作进展
    由于收入低,工作强度大,担负责任重,部分乡村医生流失。而医学院校的毕业生由于条件和待遇等问题不愿到农村基层工作,特别是一些人口少、地理位置偏远的村屯,既招不来也留不住村医,导致乡村医生后继无人,“有室无医”。由于后继乏人,我市乡村医生老龄化严重,在职乡医平均年龄达48.3岁,达到和超过退休年龄的村医占在岗人员比例近30%。很难承担公共卫生服务工作。
    三、几点建议
  (一)加大补助政策落实力度。一是将实行基本药物制度补助地方配套资金纳入财政预算并及时拨付到位。二是逐渐将合乎条件的村卫生室纳入新农合门诊定点医疗机构,并落实好一般诊疗费用的新农合补助政策。三是对在村卫生室执业的乡村医生采取专项补贴的方式给予定额补偿,补助水平与当地村干部的补助水平相衔接。鼓励有条件的地方进一步提高对服务年限长和在偏远、条件艰苦地区执业的乡村医生的补助水平。四是协调有关部门和企业,解决标准化村卫生室后续配套建设问题,如公共均等化服务信息化和基本药物采购网络安装和村卫生室冬季取暖配套补助等。
  (二)多措并举,确保村村有乡村医生。一是加强农村订单定向医学生免费培养工作。充分发挥市卫校的作用,重点实施面向村卫生室的3年制中、高职免费医学生培养,毕业后到村卫生室服务。二是制定优惠政策,吸引城市退休医生、执业(助理)医师和医学院校毕业生到偏远、条件艰苦村卫生室工作。三是结合各地实际,探索乡村卫生组织一体化管理模式。即把村卫生室作为乡镇卫生院的村级医疗服务点,由乡镇卫生院对乡村两级卫生机构的人、财、物等卫生资源进行统一规划、统一调配、统一管理,优化区域卫生资源,提高卫生服务的可及性,确保一村一卫生室,村村有医生。
  (三)提高乡村医生服务能力。规范开展乡村医生岗位培训,可依托县级医疗卫生机构或有条件的乡镇卫生院,通过集中培训、脱产进修、师徒带教等方式方法,把医政法规、职业道德、实践操作技能、农村多发病、常见病的诊断、治疗以及基本药物知识、基本公共卫生服务专业技术作为主要培训内容,定期或不定期组织乡村医生进行技能培训,乡村医生每年接受免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周,同时建立健全培训管理制度,用政策和制度进行激励和制约,促进乡村医生参加培训,不断更新医学知识,提高乡村医生的专业素质水平和服务能力。
  (四)完善乡村医生养老政策。建议对在岗乡村医生,采取政府补助,个人适当缴费的办法,将其纳入养老保险统筹。对男60岁、女55岁以上的乡村医生,按照其从事公共卫生事业工作的年限,比照集体企业改制职工养老保险办法,由其个人一次性缴纳一定数量的养老保险金,纳入社会养老统筹,社保部门每月为其发放一定数额的工资。或在新农保的基础上,为老年乡村医生发放老年生活补贴,让其安享晚年。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599