政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 寤鸿█绔嬭

关于我市葡萄酒产业发展的建议

九三学社通化市委副主委 徐艳萍 | 2016-10-25

    酒以城命名,城以酒传世。通化葡萄酒是中国葡萄酒的著名品牌,在全国各地只要提到通化,人们的第一反应就是通化葡萄酒。但是近几年来,通化葡萄酒较之张裕、长城、王朝和威龙等国产葡萄酒无论其产量、市场份额还是品牌效应都呈下滑趋势,面对激烈的市场竞争,通化葡萄酒如何发挥优势尽快走出困境在“十三五”通化经济调结构,保增长绿色转型的攻坚期发挥重要作用,重振通化葡萄酒的王者雄风。
    一、我市葡萄酒产业发展存在的主要问题
    一是产业链条不完善,产品设计研发能力和市场开拓能力不强,没有形成较强的竞争力。2002年我市小厂葡萄酒产品质量问题被央视曝光后,通化葡萄酒品牌遭受重创,通化葡萄酒在市场上的影响虽经多年的努力开始恢复,但在资源利用、品牌共享、产品研发、市场开拓等方面缺乏宏观运作,没有形成合理的产业链条。而国内其它葡萄酒产区如张裕、长城、王朝和威龙的葡萄酒产量已占据国产葡萄酒的半壁江山,给我市葡萄酒产业发展带来巨大挑战。
    二是基地建设模式结构不优,葡萄种植品种单一。葡萄酒的质量很大程度取决于葡萄原料。俗话说:七分原料,三分工艺。而我市仅集安、柳河葡萄生产基地具备一定规模,全市酿造葡萄生产面积仅为4.3万亩,产量3.9万吨。葡萄种植品种,酸度较高的公酿一号仍为主要种植品种,占种植面积的60%,可酿制高品质甜葡萄酒及冰葡萄酒的双红、双优、北冰红等优质葡萄品种种植面积仅占40%,产需不平衡。且酿酒企业和种植户上存在价格利益冲突,一定程度上影响了优质葡萄的收购和直接影响到葡萄酒的质量。
    三是缺乏专业人才,特别是高端人才匮乏。目前我市从事葡萄酒专业技术的人才非常少,而且年龄偏大,基本都已在40岁以上。由于地域因素和产业发展环境,很多外阜人才不愿意来,即使来了也是暂时过渡。目前国内很多院校都已经开设了葡萄酒专业,而我市没有形成与高校合作模式及建立引进人才机制,后备人才寥寥无几。
    四是缺乏技术创新能力。几十年来,我市多数企业采用统一配方,生产的葡萄酒产品其品质、风格大同小异,同质化严重。一个产品问世,群起效仿,连产品包装也几乎没什么差别。企业间产品特色不鲜明,差异不明显,产业内低层次同质化竞争,造成市场上优劣难分,真假难辨。
    五是龙头企业作用没有充分体现。我市大多数企业规模小,技术水平、管理能力不高。通化葡萄酒股份有限公司本应成为我市葡萄酒行业的领军企业,但近些年来几易其主,这些股东大都是冲着上市企业的壳来搞资本经营,精力没有完全放在企业扩大再生产做大做强上,通化葡萄酒股份有限公司对外虽然名声很大但内涵实质企业核心竞争力上却没有真正发展。通天、雪兰山、清木园等企业也都是在单打独斗,没有形成合力。
    六是葡萄酒地理标志产品和地理标志商标保护、使用方面存在问题。“通化”地域品牌被通化葡萄酒股份有限公司注册商标后,就成了该企业独享品牌,通化葡萄酒产业集群内只有通化葡萄酒股份有限公司有权使用“通化”地域品牌商标,其它企业使用“通化”商标均被视为“假酒”,视为违法。由于“通化”地理标志没有合理利用,从而制约了通化葡萄酒产业的整体健康发展。
    二、发展通化葡萄酒产业的建议
    我市葡萄酒产业资源优越、基础雄厚、品牌历史悠久声誉高,具有大规模可持续发展的潜力。
    1、建议加强对葡萄酒产业的宏观调控,培育壮大骨干企业。
    首先,采取措施大力培育通化葡萄酒股份有限公司、通天酒业股份有限公司、吉林省清木园山葡萄技术开发有限公司等一批龙头企业。支持企业技术改造,产品创新,扶持企业做大做优,形成集聚效应和规模效应,增强带动辐射能力;其次,依托我市葡萄酒资源优势大力招商引资,积极引进国际、国内大集团、大公司,对我市中小型葡萄酒企业整合重组,形成产品差异化的产业巨人,促其快速成长壮大,重振通化葡萄酒雄风。
    2、加大葡萄酒原料基地建设。
    葡萄酒质量的提升,重在原料品质的提升。所以,应该科学规划、集约构建葡萄种植产业化、标准化生产基地,在打造独具通化特色的“鸭绿江河谷”葡萄酒产区的基础上,对全市(县)区土地、环境做统一调查,有计划、分步骤地实施原料基地建设。要在引进、筛选、开发葡萄新品种和提高质量上下功夫,重点发展双红、双优、北冰红等优质品种,形成公司+农户+骨干企业自建葡萄种植示范基地的特色优质葡萄酒原料种植模式。
    3、加速优质庄园葡萄酒开发。
   “ 庄园葡萄酒”是种在酒庄,酿在酒庄,灌装在酒庄的优质、特色高端葡萄酒的代名词。我市葡萄酒产业应在传统山葡萄酒的基础上,充分利用“鸭绿江河谷”葡萄产区旖旎秀丽的自然风光,世界文化遗产地的人文历史景观和高句丽民族、民俗、民风的特色,加快建设 “鸭绿江河谷”地带葡萄酒庄集群。与旅游融合,借力发力,共同打造大健康产业。
    4、加强质量监管。
    2002年我市葡萄酒业因质量和管理问题被央视曝光所造成的损害极为沉重。“通化葡萄酒”这张“城市名片”,这笔宝贵的无形资产花费了几代人的心血来之不易。因此,行业监管不仅是企业的事情,更是政府的事情。政府应从企业主体责任问责下手,加强产品抽查检验力度,充分发挥国家级果酒及果蔬饮品检测中心的作用,创造有序竟争的环境和氛围,实施生产、加工、流通全过程质量管理。建议成立通化市葡萄酒商会,通过商会严格监管行业生产标准和准入条件,通过商会加强行业自律和会员单位的联系,促进企业自我规范经营行为,维护企业的合法权益。
    5、创新营销管理模式,提升产品的市场占有率。
    目前,我国年人均葡萄酒消费量只占世界水平的1/15,我国葡萄酒市场存在巨大的升值空间,这为通化葡萄酒带来了机遇。通化葡萄酒应拓展新思路,抢占新市场。一是可借鉴通化药业例如修正、万通等企业的成熟营销管理模式,覆盖全省,走向全国,形成庞大的营销声势,不能单打独斗。二是在加大传统连锁专营店和销售队伍建设的同时,积极寻求与阿里巴巴、天猫、京东商城等国内知名电商合作,发挥电商平台优势,提高产品覆盖率、市场占有率。政府施以必要的行政干预,促其企业整合、品牌整合、营销整合,统一物流和降低成本,扩大市场规模。
    6、实施品牌战略、加强科技投入、营造葡萄酒文化氛围。
    通化葡萄酒是我国著名的葡萄酒品种,建议政府搭台,企业唱戏,出台相关优惠政策,引导资金投向,提升葡萄酒产品研发能力;加强与葡果酒专家委员会和大专院校、科研单位的合作,积极开发不同消费群体的葡萄酒产品,用品牌争市场、创效益;抓好原产地保护,突出特色宣传,推进“鸭绿江河谷”原产地和农业产业化综合开发工作,培育更多的葡萄酒名牌产品;突出“鸭绿江河谷”葡萄产区文化内涵,提升通化葡萄酒的创意文化元素,与高句丽文化、松花石文化、乡村游、抗联红色游、生态健康酒庄采摘、酿制、体验文化游等有机结合,努力打造“国酒”文化品牌,促进通化葡萄酒产业快速发展。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599