政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2018年7月21日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于我市医药产业科技创新情况的调研报告

通化市政协 | 2018-7-9

    医药产业是我市第一支柱产业,也是通化最具特色、最具优势、最具潜力的主导产业。当前,我市医药产业发展正处在转型升级的关键期。为推动医药产业科技创新,近期由市政协分管副主席带领部分政协委员、有关部门同志,深入万通、茂祥、东宝和吉通等企业实地调研,召开企业负责人、研发人员等不同层面的座谈会,深入了解企业情况,广泛听取意见建议。在此基础上,形成本调研报告。
    一、我市医药产业科技创新的主要成效
    经过多年的培育和发展,我市现已形成包括药品生产、中药加工、药用辅料生产在内的医药制造业体系。截至2017年,全市(不含梅河口市,下同)共有规模以上医药企业99户,其中化学药品制剂制造3户、中药饮片加工28户、中成药生产62户、兽用药品制造1户、生物药品制造4户、卫生材料及医药用品制造1户。当年,规模以上医药企业实现主营业务收入163.2亿元、利润25.5亿元、税金10.5亿元,平均用工1.65万人。科技创新是改造和提升产业、增强企业综合竞争力的有效手段,是推动产业快速发展、转型升级的主导力量。近年来,在市委市政府的有力推动下,我市医药产业科技创新取得积极成效。
    1.企业创新能力实现新提升。我市现有医药类国家高新技术企业22户、其中国家重点高新技术企业2户,医药类省级科技小巨人企业11户。所有医药企业全部通过新版GMP认证。有医药类省级以上企业技术中心22家,其中修正、东宝、万通成为国家级企业技术中心。东宝药业成功研制出基因重组人胰岛素,填补了国内空白,荣获国家科技进步二等奖。近几年,医药企业共承担国家和省科研项目212项,国家创新药物孵化基地项目17项、省医药类“双十”工程10项,取得了一批创新成果,独立或合作研发以及购买国家一、二类新药22个,东宝重组人血清白蛋白注射液列入国家重大科技专项,肺宁颗粒、心悦胶囊等17个新药创制成果获得吉林省长白山医药创新奖。目前,医药企业承担的在研科技项目142项、科研总投入11.4亿元。
    2.医药高新区建设持续推进。通化医药高新区按照“三园、两区、一中心”的空间布局,规划建设了9.2平方公里的现代中药产业园和生物制药产业园,东宝生物医药产业园、修正医药科技产业园、紫鑫医药产业园、东方红医药健康产业园、君必达中药产业园等超10亿元的项目和医药健康创业园等重大项目落地开工,四长医药工业园等一批医药产业重点项目竣工投产。高新区所属医药企业由最初的3户发展到目前的33户,科技创业服务中心晋升国家级科技孵化器,全省首家依托于开发区设立的院士工作站建成运营。高新区的产业创新水平和集群集聚能力明显提升,对全市医药产业科技创新的引领带动作用明显增强,先后被认定为国家级创新型产业集群试点和科技服务业区域试点。
    3.产业创新环境不断改善。市委市政府制定出台了《支持医药企业发展的若干意见》《加快推进医药健康产业发展实施意见》等政策措施。连续举办4届长白山国际医药产业发展论坛。通化师院开设了中药、生物制药专业,依托天津中医药大学开办了双导师制硕士研究生班,培养出了冷春生等一批优秀本土医药研发人才;引进了一批教授、博士等域外高层次人才,与“十四校三所一院”建立了高层互访、科技巡诊、人才互派交流机制。医药科技创新平台进一步完善,现有省级重点实验室2家、医药产品中试中心2家、科技创新中心1家,沈阳药科大学、长春中医药大学等8个产学研基地建成使用,一批医药科研成果在我市转化落地。
    二、我市医药产业科技创新的主要问题
    我市医药产业科技创新取得了一定成效,但现有科技供给还远不能满足产业高质量发展需求,产业创新能力还相当薄弱,创新人才极度匮乏,创新服务体系仍不健全,企业对科技创新重视不够。具体表现在以下三个方面:
    一是产业创新能力总体偏低。产业科技创新处于起步阶段,自主创新水平不高,大部分企业不具备自主研发能力,主要靠与科研机构合作开发或购买其科研成果取得新药品种,科技含量高、市场竞争力强的品种不多。目前,全市有药品生产文号3603个,常年生产的1235个,其中具有自主知识产权的品种63个、独家品种146个、分别占常年生产品种的5.1%和11.8%。2016年,泰州市仅生物制品申报数量就占到江苏全省的60%、全国的10%,其中一类新药占江苏全省的27%。同时,与医药新产品研发、技术产业化、产品市场推广等科技创新活动相配套的中介服务体系还不健全,孵化器、科技金融等服务机构还比较缺乏,特别是国家级高端研发机构和权威专业检验检测平台以及专门面向中小企业的公共研发服务平台还是空白。
    二是企业创新主体作用发挥不充分。我市医药企业起点较低,普遍重市场营销、轻科技创新,相当一部分企业既无研发设备也无研发人员,研发投入不足,规模以上医药企业中建有省级技术研发中心的不到30%。医药企业中,研发投入占比最高的为5%,而国内大型药企如恒瑞医药高达15%、华海药业达到10%。在推进仿制药质量和疗效一致性评价方面,域外药企通过增加研发投入积极抢占先机。去年12月末,原国家食药监总局公布了第一批通过仿制药质量和疗效一致性评价的7户企业和13个品种。华海药业共有7个品种通过一致性评价,成为最大赢家。目前,全国已有4批次、18户企业的38个品种通过一致性评价,而我市还没有相关药品通过一致性评价。由于企业创新主体发挥不充分,导致大多数医药企业没有在研新药品种,主打产品多是老品种且同质化严重。今年,万通药业关黄母颗粒获得新药证书,是我市近十年唯一获批的新药品种。这里有国家新药审批周期长的客观原因,但也一定程度反映了我市医药企业创新现状。
    三是创新环境尚有诸多不足。首先是人才不足。与产业发展紧密相关的科研、管理和职业技能人才匮乏、青黄不接。受区位、企业实力、薪酬待遇、工作环境等因素影响,高端人才引进难、留住难。我市只有通化师院1所普通高等院校,全日制高等医药学院、职业技术学院均属空白,本地高素质职业技能人才和技术工人教育培养严重不足。本溪市围绕建设中国药都,成功引入了沈阳药科大学、中国医科大学本溪校区、辽宁中医药大学本溪校区等6所高校,建立起了医药综合型人才培养基地。与本溪相比,我们这方面差距尤为明显。其次是政策不足。主要是政策时效性不强。已出台的政策很多没有兑现,例如,我市提出对企业成功研发新药给予资金奖励,在实际操作中,因政策主体责任不明确形成“空转”;有的地方对外来医药人才给予一定生活补助,政策执行一段时间后,自行不了了之。另外,针对国家开展仿制药质量和疗效一致性评价,很多外地城市都制定出台了支持政策。如,安徽亳州确定,企业每个品种通过一致性评价可获得500-800万元奖励,而我市目前还没有出台相关政策。第三是资金不足。企业进行新版GMP认证占用大量资金,开展一致性评价进一步加剧企业资金紧张,影响了新药创制和产业化实施。据测算,完成1个品种的一致性评价需500-800万元,对很多企业特别是中小企业来说压力不小。我市涉及一致性评价的品种有974个,占全部化药的62%,目前已开展一致性评价的品种不到2%。如茂祥药业有31个品种涉及一致性评价,受资金所限只有1个品种开展了一致性评价。
    三、加快我市医药产业科技创新的几点建议
    新常态下,我国医疗健康领域对外开放步伐明显加快,国外优势药企和优势药品纷纷登陆中国市场;国家深化医药产业供给侧结构性改革,相继推出仿制药一致性评价、药品生产工艺核对等举措淘汰落后和过剩产能,医药行业“洗牌”加速,产品竞争、市场竞争加剧,这给通化医药产业发展带来了新的挑战。但同时,我国加快由制药大国向制药强国迈进,特别是我市实施“五转”战略、推动民营经济高质量发展,也为医药产业创新发展带来了新的机遇。应按照创新驱动的发展要求,立足通化实际,不断加大科技投入、企业研发和科研成果转化力度,积极解决产业科技创新不足的问题,加快构建具有通化特色和较强影响力的产业科技创新体系,促进医药产业持续健康发展。
    1.进一步加强政策引导。2016年以来,国务院及有关部委出台了《关于促进医药产业健康发展的指导意见》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医药器械创新的意见》《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》等一系列政策。我市应组织力量,认真研究消化国家这一系列政策,进一步在培育科技龙头企业、加强研发创新、实施重大发展专项、促进成果转化等方面完善科技创新政策,强化政策支持,集聚人才、技术、资金等创新要素,为产业科技创新提供保障。应加大财政对产业创新的支持力度,特别是应对企业开展一致性评价加大资金支持。建议参照外地作法,对完成一致性评价的仿制药,每个品种给予一定数额的资金奖补。继续做好国家和省科技专项资金争取工作,省医药健康产业发展“砍块”资金集中用于支持科技型医药企业发展和高新技术项目建设,确保重点企业和重点项目资金需求。
    2.进一步激发企业创新动力。企业家是推动产业创新的重要力量。要引导企业家增强科技创新意识,进一步解放思想、提升创新自信、拓展创新空间,勇于加强创新投入与科技研发,从“要我创新”向“我要创新”转变。培育壮大创新主体,实施创新型企业壮大计划,打造医药科技创新企业集群。加快构筑企业科技创新平台,支持企业建立研发机构,争取规模以上医药企业建有研发机构的比例达到50%以上。鼓励企业“走出去”创新,在发达地区建立科技研发平台。积极推动产学研协同创新。支持企业与科研机构合作开发符合国家新药创制政策导向的重大药物,实现新药研发借“船”出“海”。聚焦现代中药、生物制药、化学药品制剂等行业和领域,组织高新区院士工作站、医药健康专家咨询委员会、“十四校三所一院”与医药企业联合开展创研药物筛选,建立重点创研药物项目库,在中药大品种二次开发、生物制药和化学制药方面谋划储备和启动一批新药研发项目。
    3.进一步推进人才政策精细化。在“1+7”人才政策和“千名学子归巢计划”基础上,制定出台更优厚、更优惠的人才引进政策,并适当向医药创新人才倾斜,增加相关人才引进比重。细化人才激励和服务措施,对教授、博士等高端人才重点做好住房、配偶就业、子女入学等系统服务,定向合理解决人才诉求。把加强本土医药科研人才队伍建设牢牢抓在手上。继续办好双导师制硕士研究生班。加快推进长春中医药大学通化教学区建设。依托市高职学院等职教资源,全力推动设立全日制普通高等职业技术学院,为培养本地医药人才奠定基础。组织企业申报国家科技创新创业人才计划和省级科技进步奖励,开展重大科技项目研发人才团队评选活动。大力建设创新文化,引导形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会风尚,让创新文化深入人心,积极营造有利于创新人才脱颖而出、发展进步、施展才干的社会氛围。
    4.进一步完善创新服务体系。学习借鉴台州经验,筹划建立政府投资建设、社会资本运营的医药研发公共服务平台,为中小微医药企业科技创新提供科技成果转化、检测检验、产品推介等配套服务。推动市技术转移中心与“科德网”互联对接,进一步畅通信息渠道,整合创新资源,增强其成果转化能力。促进金融与科技密切融合,鼓励金融部门设立科技分支机构,为医药企业科技创新提供专业专注和高效的金融服务。针对中小医药企业抵押物不足、贷款难的问题,探索开展“药品文号”质押贷款业务。大力推进重点医药企业上市挂牌,扩大企业资本市场融资。
主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599