政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2018年7月21日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于改进市区中小学生餐食管理的调研报告

通化市政协 | 2018-7-2

    中小学生餐食管理是学校后勤保障的基础性工作,直接关系到下一代身心健康和千万个家庭的幸福美满,不仅是健康中国战略的重要组成部分,更是我国改革发展进程的直观缩影,也是“小切口、大视野”的重大民生问题和社会问题。近年来,国务院先后出台了《国家膳食指南》和《农村义务教育学生营养改善计划》,对改进中小学生餐食管理提出了明确要求和基本遵循。为进一步改进我市市区中小学生餐食管理工作,切实维护广大师生根本利益,让全市人民共享通化改革发展成果,根据市政协2018年工作安排,在于深副主席带领下,文教委于5月中旬开始针对我市市区中小学生餐食管理情况进行了深入调研。
    一、基本情况
    近年来,在市委市政府的高度重视和亲切关怀下,我市坚持“以学生为根本、以服务为先导”的工作宗旨,不断加强和改进中小学生餐食管理工作,建立健全了各项规章制度和管理机制,为服务教育教学、服务师生生活、构建和谐平安校园作了大量卓有成效的工作。
    (一)健全机制,夯实工作责任
    在市教育局的统筹安排下,各学校都建立了工作责任制和相关工作制度,明确了主要负责人和具体责任人,都能严格把好食品采购关,学校食堂采购员严格地按照《国家食品安全法》的规定,到持有卫生许可证的经营单位采购食品,并对所采购的食品索取食品合格证,保证了采购食品的质量。学校食堂从业人员都能按照国家规定的《食品加工流程工序》对食品进行加工,并对每餐所加工的食品和菜肴做到逐一留样250克,并保留24小时,确保加工食品质量。各学校按照《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》的要求,每年对食堂从业人员进行一次健康体检,对新参加工作和临时参加工作的食堂从业人员在上岗前都进行健康检查,取得健康合格证后方可上岗工作,在根源上杜绝了校内食品安全事故的发生。
   (二)把握关键,聚力协同推进
    按照国家教育部、卫生部关于学校食堂不允许对外承包的规定,市教育局明确要求各级各类学校食堂不允许对外承包,对原来已承包的食堂在合同到期后,在规定时间内收回承包权,由学校进行经营。为了加强对学校食堂的监管力度,每学期教育部门、卫生监督和食药监局都采取定期与不定期的方式进行检查和抽查,对检查中发现的问题,检查组都下达了整改意见通知书,规定时限要求学校进行整改。对学校周边的“小饭桌”、“小课桌”,教育部门也经常同食药监、卫生、城市综合执法等部门共同调研、深入探讨,齐心协力研究规范管理的办法,在“只疏不堵、打改结合、勤促多查、确保安全”的原则下,多角度、多层面进行了很多有益尝试,取得了很好的效果,得到了从业者、学生家长、学生本人等多方面的好评。
   (三)丰富内涵,提升综合水平
    各小学都在课程设置上安排了学生食品安全和营养餐食的内容,使孩子从小就把食品安全问题入脑入心。各中学注重寓教于乐、寓教于学。比如市一中开设了烘焙课程,在食堂内专门设置烘焙教室,引入高档设备和优秀师资,现已成为重点示范校的品牌课程,深受学生欢迎和喜爱;市十三中针对食堂面积不足的实际,引进营养配餐公司,在校内设置学生餐厅,由学生参与食物分配、食品分送和餐具回收过程,锻炼了学生的动手能力,培养了良好的劳动习惯;通钢一中引入大连启明星集团进行营养配餐,不仅提高了配送质量,也为改进我市校园餐食管理提供了很好的模版。此外,多年来,市教育局始终高度重视学校食堂饭菜的价格问题,始终把学校食堂饭菜的价格问题作为工作重点,摆在重要位置,局领导多次带领相关科室人员深入到学校食堂检查学生的饭菜质量和价格,在各种食品原材料价格上涨的情况下,市教育局下发了《学校食堂保持稳定,做好服务、不许涨价的通知》,以保证学生能够吃上安全放心、价格适度的饭菜。
    二、存在的主要问题
   (一)学校食堂的经营状况堪忧
目前市区共有55所中小学校,开设校内食堂的学校只有8所,绝大多数学校食堂都是自营方式,整体就餐率不足15%,所有食堂全部是保本或亏损经营。 就餐率不高主要有以下原因:一是学校没有实行封闭式管理,学生在就餐上有充分的自主选择权,所以学校食堂就餐人数不能保证,而价格上又必须适度,所以现金流水量不高,导致经营状况恶性循环日益萎缩。二是学校食堂必须为学生提供安全的营养餐食,在口味上自然不能同“垃圾食品”相提并论,而学生对食物的选择基本上以口味为主,所以不愿意在学校食堂就餐,且当前外卖等就餐方式选择极其多元化,也对校园食堂就餐率产生较大冲击。三是由于学校经费紧张,食堂雇佣的厨师和服务人员工资较低,专业技术水平自然也低,学生食堂的饭菜质量和花色品种得不到保证,并且所有学校食堂都没有能力配备专业营养师,所以在没有雄厚财力支撑的前提下,校园食堂的经营状况还会继续恶化。
   (二) “小饭桌”类补充型餐饮服务监管有待进一步加强。
    许多学校由于没有条件开设食堂或学生不愿前往食堂就餐,由此催生了“小饭桌(小摊点、小饭店、小超市等,下同)”类餐饮服务的出现,为很多孩子解决了吃饭难题,为很多家长解决了后顾之忧,同时也解决了社会上一部分人的就业问题。虽然其正面的积极作用不言而喻,然而,由于“小饭桌”的经营范围往往附带教育、辅导、看管功能,不仅仅局限在餐饮范畴,所以导致执行标准模糊、职责边界不清、责任主体不明。而且因为餐饮行业标准很高,真正以专业角度衡量,绝大多数“小饭桌”都不符合食药监部门的发证要求,但作为校园餐食的有益补充,对“小饭桌”等一刀切掉又会引发新的矛盾和动荡,所以当前情况下,只能进行备案制管理,打打擦边球,也因此存在很大的食品卫生安全隐患和营养保障失控问题。因为进入门槛低,从业者多为下岗、退休人员,普遍缺乏必要的餐饮管理经验、食品卫生和营养安全等知识,很多人没有健康证明,且多数人员不固定,摊点流动性强,管理难度很大;生熟食品及厨具做不到有效分离,缺乏必要的消毒设施,食材和餐具的处理随意性较大;大多数“小饭桌”以逐利为目的,片面强调口味和花样,重味重料多盐多钠情况严重,同时还在各方面极力压低成本,长此以往,学生的身体健康必将受到严重影响。
   (三)全社会食品安全营养意识需要进一步加强
    中小学生正处于生长发育的关键时期,由于学习任务重,活动量大,新陈代谢旺盛,所以每天所需的养分和能量较多,因此特别需要合理的营养膳食,但目前从学生层面看,多数学生缺少营养意识,饮食习惯差,重口味不重营养,对垃圾食品情有独钟。从家庭层面看,很多家长安全意识较强但营养知识缺乏,溺爱心理占据主导,孩子爱吃什么就做什么,有的甚至给孩子充足的金钱让其自由选择。从学校层面看,绝大部分学校食堂达不到荤素搭配、品种多样、营养均衡、色香味俱佳的标准,基本没有专业的营养师指导学校食堂的供餐,学校对学生的食品安全和营养教育也不够深入。从社会层面看,对推行中小学生安全营养餐食的重视程度还有较大差距,无论是宣传、投入、监管、教育、理清职责方面都有很多工作要做。
    三、工作建议
    中小学生餐食管理关系广大学生饮食安全和健康成长,关系国家的人口素质、发展水平和民族未来。我市中小学生餐食管理的现状很大程度上属于粗放式、敞开式、自由式,漏洞较多、隐患较大、问题较为严重。就通化绿色转型、全面振兴的现实而言,从某种意义上讲,中小学生餐食管理才是真正的铸根基、利当代、惠民生、谋长远的基础性工程,需要引起各方面的高度重视,下大力气抓紧抓细抓实抓好。
   (一)政府主导抓投入。
    学生在校园食堂集中用餐,既有利于规范学生饮食习惯,又有利于全程监管、降低食品安全风险,更有利于实现学生的营养均衡,应该作为学生就餐的主要渠道,这是很多发达国家的成功模式,也是我国改革发展进程中的必然选择。从发达地区的经验看,我市市区校园食堂问题不是教育主管部门或某一学校能够自行解决的,需要依赖政府的大力投入。一是应保证对现有食堂的硬件投入,确保学校食堂的食品安全设施齐备,场所面积充足;对新建学校应把校园食堂作为刚性要求和必备条件,曾经关停的食堂应恢复运营,被占用的场所应回归本来用途。二是应保证对校园食堂的政策性投入。比如营养师、厨师和相对固定从业人员的工资,在编制紧缺的情况下,可否用员额、公益性岗位等调剂解决,以稳定工作人员、提高专业水平、降低管理难度。三是应保证对校园食堂的补贴性投入,在落实好《农村义务教育学生营养改善计划》的基础上,视财力保证生均餐食补贴,避免校园食堂因为经费不足被迫降低标准、控制成本,甚至是萎缩性发展。
   (二)专业队伍抓监管。
    民以食为天、食以安为先。应探索建立专业管理执法队伍,以教育部门为主,卫计、食药监、工商、税务、消防等配合,人员接受双重管理,专门承担校园食堂主渠道和“小饭桌”等补充渠道的规范管理职责,用专业的人员、专业化的队伍管理专门的问题。一是有关部门应在职责范围内加强学校食堂饭菜质量、数量、价格等方面的监督检查,定期组织就餐学生和就餐教职工对食堂餐食和服务质量进行综合考评,考核结果作为食堂管理者和聘用人员的聘用依据或与奖金、福利等经济利益挂钩,确保师生利益不受侵害。二是运用互联网、云技术构建校园餐食监管新模式,运用大数据、云计算等现代信息手段,对学校食堂运营基础数据加以收集整理,生成数据报表和运营分析,规范推进信息发布、预警预测、监督曝光等工作,切实提升学校食堂监管水平。三是建立联合执法机制,由综合治理办公室牵头,各成员单位依据职责针对“小饭桌”等拿出具体行业标准,从设施、人员、证照等多方面进行规范,定期或不定期地对进行抽查整改,并在适当时机开展一次专项行动,按行业标准把所有的“小饭桌”等分成合格、限期整改、取缔三大类,分类施策,保障学生饮食安全。四是抓长抓常,在整顿规范的同时,还是要长期监管、常抓不懈,防止一抓就死、一放就乱,特别是要加强程序管理,杜绝过期粮、劣质肉质品、农药残留超标蔬菜、地沟油、假冒伪劣调料流向学生餐桌。此外,食药监和卫生监督部门还应对从业人员的身份、健康状况、从业经历、不良记录等方面进行全面掌控,同时还要对从业者进行基本的卫生、营养知识培训,形成政府执法监管、社会依法监督、学校规范管理三管齐下的共治局面,最终把 “小饭桌”规范成为有益于学生健康成长的可靠补充。
   (三)学校抓好日常管理和教育。
    学生的食品安全和营养均衡,学校负有不可推卸的责任,需要进一步强化主体意识,配备专门人员抓好中小学生餐食的日常管理和教育,积极主动作为,争取各方支持,赢得家长和学生的理解。一是对目前尚不具备开办食堂条件的学校应本着“自主自愿、公平公正、标准统一、安全第一”的原则,引入具有相关资质的营养配餐公司进入校园,为在校就餐的同学提供安全营养服务。学校应成立专门的保障机构,尽力为供餐企业提供“配餐室”等场所,配备专门的接驳人员和分发人员,也可以引导学生在力所能及的配餐环节有序参与,减轻供餐企业人力资源投入。政府在对企业进行依法监管的同时,还应加大公益性补贴或给予企业相应的优惠政策,从多方面保证供餐企业的利益和收入,从而使企业“愿意来”且“留得住”,确保其能够长期稳定的为学生提供高质量、高营养、高水平的餐饮服务。二是应进一步普及食品安全知识,倡导文明用餐理念,增强学生食品安全意识,提高广大师生自我保护能力。各学校应大力开展形式多样、内容丰富的食品安全主题宣传活动,重点宣传《食品安全法》及配套法规、规章,利用校园网、橱窗、黑板报等平台宣传食品安全知识,开展丰富多彩的活动,引导学生提高对假冒伪劣食品的鉴别能力,教育学生不在路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,避免在环境条件差的餐饮服务单位就餐。三是要把劳动教育引入改进中小学生餐食管理过程中,在适当的环节让学生有序参与,不仅能提高劳动技能、培养动手能力,还能培养健康、自主、独立的人格,通过心灵的滋养和品格的塑造,使学生在实现身体健康的同时,也能达到心理健康的目的。
主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599