政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2018年7月21日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于我市创建国家卫生城市工作情况的视察报告

通化市政协 | 2018-6-25

    创建国家卫生城市是市委、市政府对城市发展战略的精准谋划。根据市政协2018年协商计划,市政协社法委视察组在分管副主席带领下,对我市创建国家卫生城市工作开展情况进行了专题视察。视察组深入城区污水处理厂、老旧弃管小区、医院医废处理场所等重点区域和部位现场察看,召开座谈会听取市政府工作情况通报及各成员单位工作情况汇报,委员们提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:
    一、基本情况
    市委、市政府历来高度重视卫生城市创建工作,将此项工作列入重要议事日程。我市于2001年获得省级卫生城市荣誉,2006年提出“创建国家卫生城市”的战略构想,2015年全面启动创建国家卫生城市工作,2016年市委、市政府提出“五城联创”工作,成立了以市委书记、市长为组长的市“五城联创”工作领导小组并下设办公室,督办创城工作。创建国家卫生城市是“五城联创”内容之一,市政府始终把创建工作作为加快城市建设的一个载体,以改善、生产、生活环境和投资环境,保障人民群众身体健康作为创建根本,不断加快城市建设节奏。每年都召开专题会议,听取和研究创建工作,先后出台了《通化市爱国卫生工作管理办法》和《通化市病媒生物预防控制管理办法》,爱国卫生工作更加规范化、制度化。市卫生计生委切实担负起牵头抓总责任,每年都制定下发《通化市创建国家卫生城市工作实施方案》和《通化市创建国家卫生城市重点工作任务分解表》,将创建工作目标任务按年度逐项分解落实到责任部门和单位,确保创建工作顺利开展。目前,已经完成了《国家卫生城市标准》8个方面40项指标内容中的31项,11项申报必备条件完成了9项,未完成指标正在抓紧推进中。总体上看,我市创建国家卫生城市工作取得了明显成效。
    (一)城市整体功能不断提升。近年来,实施棚户区改造235万平方米;综合整治老旧小区54万平方米;完成建设大街等街路巷路升级改造66条;建设城市地下综合管廊20公里;新建和改造桥梁4座,红旗桥拓宽及立交改造工程建成通车;新建水冲公厕47座,市区128家临街单位免费开放了内部卫生间;新建公交侯车亭56个,新增能源公交车80辆;实施音乐喷泉改建工程、美化绿化亮化精品工程,建成区绿化覆盖率达到38.9%,人均公园绿地面积达到14.15平方米,2项指标均超过了国家卫生城市标准。
    (二)城市环卫面貌不断改观。一是进一步理顺市区两级管理职能。充分发挥市辖区在城市管理、服务、协调中的基础作用,将市级物业管理、环卫管理、城管支队管理、规划监察管理权限全部下放两区,促进城市管理工作的顺畅开展。二是开展城乡环境卫生整治。2017年先后制定下发了《通化市环境综合整治“春季攻坚”实施方案的通知》和《关于进一步加强环境综合整治工作的实施意见》,开展了环境卫生、市容市貌、交通秩序、卫生防疫、依法打击违法建筑等整治攻坚行动,有效治理了乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等“十乱”问题。三是加大日常保洁管理。投资5000万元购置各种新型多功能机械清扫设备,机械清扫率由原来的28%提升到了85%,主要街路基本达到了机械化清扫保洁。四是加大交通秩序管理。开展了交通管理模范城市创建活动,实施“开车不任性,停车不随意,人走斑马线,车让人先行”管理,增加和更新了交通标牌、交通标志,重新施划了停车泊位和车标线,打造全省示范街路2条。
    (三)城市健康环境不断优化。一是加强行业监管,提高行业卫生管理水平。大力推进食品安全监督量化分级管理,对餐饮服务单位进行动态等级评定;加强重点场所卫生管理,对600多家不具备办证的小浴室、小旅店、小食品店、小餐饮店、小美容美发店“五小”行业开展全面清理整顿;加强饮用水监测,编制水质分析报告,城市生活饮用水达到标准要求。二是加强环境保护,改善城区环境质量。进一步加强生活垃圾和污水处理设施建设,2017年,对垃圾场渗滤液处理系统的设施设备及处理工艺全面进行了整治改造升级,治理了玉带河等4条黑臭水体,对城区餐饮油烟污染、洗浴偷烧散煤、建筑工地扬尘、工业污染等进行了综合整治,市区空气环境质量优良天数达到322天,超过国家规定标准。三是强化综合监管,提高重大疾病防控能力。每年定期对医疗机构传染病疫情报告、消毒隔离、废弃物处理等情况进行监督检查,依法规范服务行为;东昌区、二道江区成功创建成为省级慢性病综合防控示范区;全市各级医疗卫生机构均按要求设置了医疗废弃物暂存点,92家20张床位以上的医疗机构均进行了污水处理设施标准化改造,70家放射诊疗机构均达到标准要求。四是广泛开展了以环境治理为主,化学防制为辅的病媒生物防制工作,彻底消除病媒生物孽生场所。五是强化宣传引导,通过创新开展载体性活动,全面提升市民卫生健康意识。
    二、主要问题
    随着创建工作的持续推进,面临的工作难度随之加大。在看到诸多亮点的同时,更应清醒地看到创建工作还存在差距和难点,需要逐项破解。
   (一)对照标准有差距。对照《国家卫生城市标准》中的8大类、40项、184个考核指标,我市创建工作尚有一定差距。创建国家卫生城市工作涵盖了城市建设和管理的各个方面,在“五城联创”中,标准高,要求严,关联度和涉及面广,考核和监管难度大,是对城市建设和管理水平的全面考核。目前,尚有9项指标未达标,群众对卫生状况满意度未达到90%以上。数字化城管系统尚未建成;市内水冲公厕不足,布局不合理,按照国家卫生城市标准要求最低还需新建42座;小区内道路、管网等基础设施,城中村、城乡结合部和铁路车站周边基础设施、市政设施和环卫设施等陈旧、破损;街道、社区等病媒生物防控网络不健全,“四害”孽生场所防治设施不完备等。
   (二)市容管理不到位。部分道路和人行步道破损严重;路边、河边、山边、楼边治理不彻底;老旧弃管小区众多,个别暖房子工程改造后的危楼,存在居住安全隐患,私搭乱建等“十乱”现象严重;城区背街小巷、部分有物业的小区乱贴乱画、乱扔乱倒等现象依然存在;城中村和城乡结合部公厕脏乱;秸秆综合利用率不达标,存在焚烧现象。由于东昌区处于市辖区,很多工作职能与市级相关部门有交叉,有些工作协调起来有困难,管理体制有待于进一步理顺;市区10家农贸市场均未达到标准化市场要求;早市、马路市场管理不规范,店外店、乱搭乱建、占道经营现象普遍存在;“五小”行业不达标,经营者多为贫困户和下岗职工,以维持经营、生存为目的,自我监管能力差,单纯靠监管整改很难奏效。
   (三)宣传氛围不浓厚。健康创建氛围不浓,部分重点单位无固定健康教育专栏和内容,无创建标语,电子显示屏未开;媒体宣传创建内容少,播放时间短;部分市民在主观意识上公德认知度薄弱,很多市民只看到了周边环境变化,对卫生城市创建工作不够了解,对健康知识知晓率和卫生城市创建满意度偏低,缺乏保持环境卫生意识,随手乱丢垃圾现象严重。
    三、几点建议
    国家卫生城市创建每3年为一个周期,最近一个周期为2018年--2020年,2019年6月份之前均可提出申报,原则上2020年集中命名。按照《国家卫生城市评审与管理办法》要求,各项指标达到国标后,才可向省爱卫会提出申请报告。今年是创建国家卫生城市的攻坚之年,市、区两级政府应全力组织各成员部门和单位,各尽其职、各尽其责,推动重点难点工作有效落实。
   (一)进一步加强组织领导,突出创建重点。市、区两级政府和各成员部门应凝聚共识,通力合作,站在讲政治讲大局高度,认真分析当前形势,全面把握国家考核标准,切实找准存在的问题和差距,细化达标措施,实行目标管理,层层落实责任;做到层层有人抓,事事有人管,形成“横向到边、纵向到底,不留空白和死角”的责任体系,一级抓一级,一级对一级负责,确保创建工作目标没有盲点,工作措施没有空白点;市、区两级政府和各成员部门要树立“一盘棋”思想,对创建工作“回头看”,找出薄弱环节,加强统筹兼顾、协调配合、上下联动、城乡联动,对一些重点难点工作协同作战、合力攻坚、强化整治。对污水处理厂、黑臭水体整治等重点工程,应采取倒排工期、挂图作战的工作机制,确保当年任务当年完成;对城中村、城乡结合部、弃管的危楼,确定为棚改计划的重要方向和内容,采取异地拆迁安置等措施进行整治;对10大农贸市场采取消防、安全、卫生和食品安全监管等部门联合执法行动限期整改,同时要加大对早市、马路市场规范管理;对路边、河边、山边、楼边等卫生管理盲区应引起重视并加强整治;对工业垃圾、生活废弃物等应实行分类处理。
   (二)进一步加大资金投入,推动管理创新。创建工作离不开资金支持,市容市貌的改善、基础设施的完善和提升都需要大量资金投入。面对当前经济下行、财政压力较大的环境,应广辟财源、厚植税源,补齐财政“短板”,强化创建经费保障机制;制定和完善相应政策,将政府投入与市场化运作有机结合,建立多元化筹资机制,采取政府购买服务方式运作,鼓励社会各界广泛参与,为创建国家卫生城市提供资金和物资支持,推动改善市容市貌和完善提升城市基础设施建设;应构建高效有序的创建工作机制,理顺现有管理体制,划清管理责任、管理范围、管理权限,对下放到东昌区的如城管、环卫、公厕、规划监察等管理权限,应尽快解决体制、机制、人员待遇等管理上的不顺畅问题,保障权、责、利统一;组建城市综合执法队伍联合执法,坚持用法规制度规范创建工作,用科学管理强化创建工作;市、区两级政府应建立健全监督考评机制,组织专门队伍,严格程序、严格标准、严格督查和信息反馈,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响全市创建整体效果和整体进度的责任单位和个人,给予批评教育,限期整改。对于创建过程中发现的“中梗阻”、“不作为”等现象,经教育不改者给予组织处理和公开曝光。
   (三)进一步加强宣传动员,营造创建氛围。创建国家卫生城市既是政府部门单位的重点工程,也是惠及市民的民心工程,应全民参与,形成政府与市民互动机制,通过新闻媒体、互联网、通化发布等渠道,利用街道、社区、医院、广场、公共场所、窗口单位等阵地,广泛开展创建宣传,实施创建“卫生社区、卫生单位、卫生企业、卫生家庭、卫生个人”五创措施,形成共创共享、齐抓共管的浓厚氛围,让创建工作家喻户晓,人人皆知,人人为创建国家卫生城市出力,人人为建设美好家园做贡献。巩固已有创建成果,共同实现创建目标。通过国家卫生城市的创建,不断提升城市建设和管理水平,使之成为宜居宜业的魅力之城。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599