政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年9月23日 星期六
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于推进吉林通化国际内陆港务区加快发展的调研报告

市政协提案委员会调研组 | 2016-10-27

    为深入贯彻落实省委、省政府把通化建设为吉林省向南开放窗口的战略部署,推进核心平台——吉林通化国际内陆港务区加快发展、提速发展、跨越发展。根据《政协通化市七届四次委员会常务委员会2016年工作安排》,以市政协副主席李玉良为组长,市政协、市委政研室、市委党校、市交通局、通化海关等相关部门为成员的市政协调研组,先后考察了丹东港、吉林市保税物流中心(B型)、长春兴隆综合保税区、西安国际陆港务区、郑州航空港经济综合实验区等不同层级和性质的开放平台,认真学习各地发展经验,对推进通化国际内陆港务区加快发展提出对策建议,现将有关情况报告如下:
  一、吉林通化国际内陆港务区建设基本情况
  港务区规划建设面积79.65平方公里,划分为二密组团、柳南组团、三源浦组团和港务区侧翼葫芦套组团四个组团。核心区为通化县二密镇西岔村、北甸子村等6个村,面积9.5平方公里。主导发展区域是以通化县二密镇大横道河为起点,沿303国道两侧延伸至柳河县三源浦镇周家街村,呈带状分布,总面积64.17平方公里;侧翼发展区域是通化县葫芦套村,总面积15.48平方公里。
  2016年3月18日,省委、省政府《关于支持通化市建设向南开放窗口的若干意见》,提出:快速推进吉林通化国际内陆港务区建设,是建设向南开放窗口的核心任务。省、市成立建设向南开放窗口推进组,全力推进港务区建设。7月1日,省政府批复同意设立吉林通化国际内陆港务区,为省级经济开发区。7月22日省编委批复港务区管理机构设置,同意设立港务区党工委和管委会。8月19日,省民政厅批复将通化县二密、庙东、德胜、大连川、北甸子、西岔6个村划归东昌区,设陆港街道办事处管辖,同日市委、市政府下发《关于加快推进吉林通化国际内陆港务区建设和发展的实施意见》。8月31日,市政府发文明确,陆港街道和柳河县柳南乡由港务区代管。
  作为通化市第一部高层次战略规划,《吉林通化国际内陆港务区发展战略规划》由国际顶级战略咨询机构美国AECOM公司负责编制,现已基本完成。土地调整规划79.65平方公里已获省国土厅批准。港务区计划总投资54.3亿元,今年计划完成投资20亿元,实施铁路集装箱中心站、公路集装箱中心站、保税仓库、海关检疫检验联检楼等15个重点项目,7月份开始征地动迁,8月8日项目正式开工建设,时间虽短,形象进度快,称得上深圳速度。
  二、学习考察基本情况及特色
  丹东港是中国海岸线最北端的国际贸易商港,是东北东部地区新的出海大通道,是连接俄罗斯远东地区、蒙古、韩国、日本最便捷的物流大通道节点,2015年完成1.5亿吨吞吐量,是辽宁省第三个亿吨大港。西安国际港务区以“建设丝绸之路经济带上最大的国际中转枢纽港和商贸物流集散地,打造现代生产性服务业新城”为目标,将宁波港口岸服务功能内移至西安,借助铁路集装箱货运中心站、综合保税区、公路港的功能叠加,在保税仓储、出口加工、跨境电子商务、物流配送、进出口中转和港口贸易中发挥了极大作用。郑州航空港经济综合实验区是全国唯一一个国家级航空港经济综合实验区,郑州航空港与郑州国际陆港共同形成带动航空港实验区发展的“双核引擎”。郑州国际陆港规划面积5.78平方公里。郑州国际陆港以铁路集装箱中心站位依托,铁路一类口岸为支撑,信息化服务系统为保障,连通境内外、辐射东中西,形成海铁、空铁、公铁等多式联运服务功能。长春兴隆综合保税区,2011年获得国务院的正式批准,成为我国第19个综合保税区,是吉林省唯一一个综合保税区。2013年一期基础和监管设施通过了国家十部委的联合验收。按规定可以开展保税加工、保税物流、进出口贸易等业务。吉林市保税物流中心(B型)位于吉林经开区,建有保税大厦一栋1.5万平方米,海关监管库房三座,共计5.6万平方米。2015年7月28日,是我省首个B型保税物流中心,一次通过由海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局验收。能够为企业提供仓储、运输、信息、加工、配送、商务、展示等服务。
  总体看,各地港务区、航空港经济综合实验区等建设取得了显著成效,对地方经济社会发展起到了重要带动作用,其发展特色和经验值得我们学习借鉴。
  一是着力发展大交通体系,形成区域物流中心。大通道、大物流建设成效显著,对资金、产业等优质资源的吸引能力明显提升。西安国际港务区所在的西安市,是全国干线公路网最大的节点城市之一、中国八大航空枢纽之一,高铁直通全国大中城市。港务区依托“长安号”联东进西,打通了陕西连接中亚的物流大通道,辐射至陕甘宁、鲁苏沪等地,货物目的地辐射中亚5国,外地货源约占70%。郑州航空港经济综合实验区,是集航空、高铁、城际铁路、地铁、高速公路于一体,可实现“铁、公、机”无缝衔接的综合枢纽。空域1.5小时可以覆盖中国2/3的主要城市和3/5的人口,基本形成覆盖全球主要经济体的航线网络。邻近亚洲最大的列车编组站郑州北站和中国最大的零担货物转运站郑州货运东站。郑欧班列是国内首家实现往返均衡常态开行和境内外双向集疏的中欧班列,途径6个国家,最终抵达德国汉堡,货运量占全国的40%以上。近三年承运货物总重达16.5万吨,货值折合人民币达116亿元。保税物流中心进口业务量全国第一,实现日均百万元通关。长春兴隆综合保税区,处于长吉图发展战略主轴线的起点。 “长满欧”国际货运班列已经运行一年,承运进出口货物货值超过5200万欧元。跨境电商实现重大突破,全年实现货物出口近1000万票,货值近5亿元。
  二是促进外向型经济发展,成为地方经济增长的重要引擎。各地紧紧围绕功能定位,有序推进经贸合作和产业发展。郑州航空港经济综合实验区大力发展航空物流、航空偏好型高端制造业和现代服务业,正在成为中国中原经济区核心增长极。2015年,地区生产总值完成520亿元,近五年年均增长43.3%;一般公共预算收入完成29.5亿元,年均增长79.1%;进出口总额完成490亿美元,是2010年的3487倍,约占河南省的67.4%。西安国际港务区形成了以中亚班列“长安号”和“西安港”、一类陆路开放口岸、跨境电商产业园为基础的对外开放格局,主要经济指标连续7年超额完成市考目标任务。
  三是加快体制机制创新,争创改革先行区。各地在机构设置、政府管理等方面因地制宜、大胆创新,“大有大的管法,小有小的办法”,为建设发展提供了有效保障。西安国际港务区设立经济发展、财政金融、建设、规划等15个局(部门),基本涵盖党委和政府主要工作领域。与宁波建立陆海一体化通关模式和人才交流共享机制,共享港口资源信息,开创海港与陆港合作新典范。长春兴隆综合保税区与所在的长春经济技术开发区,为两个机构一套人马,由长春经开区派驻人员负责保税区工作。吉林市保税物流中心经营主体吉林市保税物流有限公司,由市城建集团控股,吉林经开区、鑫海集团参股的混合所有制企业,注册资金1亿元。
  四是高规格推进产城融合发展,加快建设现代化新城。按照“以产兴城、现代新城”的思路,引领推进新型城镇发展。西安国际港务区按照“港—区—城”的建设模式,着力提升市政基础设施标准,高标准实施绿化工程,建设了交大附属医院、西工附中附小和陆港幼儿园,地铁正在加快建设,空气优良天数高于全市平均水平12天,建设生态宜居家园。郑州航空港综合实验区建立全省首条城市地下综合管廊,构建连续的生态廊道、公共休闲空间和慢行系统,建设了国际学校等优质教育资源,着力打造国际化生活新城。长春兴隆综合保税区依托卡伦湖,完善服务功能,增强承载力,建设宜居宜业新城。
  三、加快通化国际内陆港务区发展的建议
  通化国际内陆港务区建设处于开局起步的关键阶段。我们结合通化实际和域外发展经验,为推进通化国际内陆港务区建设提出如下发展建议。
  (一)大手笔制定发展规划,全面明确港务区功能定位。
  建设国际内陆港务区,对于打造吉林省向南开放窗口、促进长通丹经济带和东北东部经济带建设、提升开放型经济水平、推动通化开放发展具有十分重要的意义。必须把规划作为一项基础性工作,坚持规划先行、定位引导,以高度负责、严肃认真的态度科学制定发展规划。建议高起点、高标准、高质量制定港务区总体发展规划,加快制定空港发展规划对港务区的发展目标、区域合作、产业布局、城镇建设、效益指标等进行科学谋划和分析,体现科学性、前瞻性、和可操作性,合理确定产业定位要与高新区形成互补。突出建设对接国际商贸和经济往来的物流枢纽,建设吉林省东南部商贸与综合物流园区、长白山资源加工交易集散地、吉林省粮食物流基地、东北亚现代国际内陆港等功能定位。在修编完成总体规划的基础上,加快制定现代物流发展规划、中韩医药健康产业园规划、生态规划等系列规划,完善港务区规划体系。西安、郑州等地均是国务院批复的国际港,当前应全力争取国家批准港务区上升为国家级国际内陆港务区。
  (二)大视野推进产业布局、市场培育,全面打造外向经济发展高地。
  内陆港“无米下锅”,是最为忧虑的问题。建议依托丹东港和东北东部地区优势产业、特色资源,着眼拓展国内外两个市场,做好“无中生有”“有中生新”两篇文章,加快产业布局和市场培育。一是加快打造区域性物流中心。在加快发展现代物流业的基础上,下先手棋,抓紧对接东北东部地区各城市,力争在东北粮食外运、长白山特产出口等方面占有较大比重,抢占东北东部地区物流市场份额。建议通化海关、市商务局等部门加强外向型经济发展业务预测,对全市外贸企业进出口货物在通化港报关的可行性开展调研,调查东北东部地区进出口产品情况,了解企业需求,确保业务运行的效益和可持续性。例如,梅河口是亚洲最大的果仁加工集散地,可以尽力争取将其出口业务争取由港务区办理。突出发展电子商务产业,引进易贝、阿里巴巴、国美、京东、百利威等国内外知名电商,建设中小电商创业孵化平台,运用互联网思维为通化的医药和人参、葡萄酒、优质大米等特色资源出口、外运创造条件。二是加快打造高端制造业基地。坚持走产业高端高效发展之路,引进一批国内外知名、带动能力强的加工业企业,加快开发加工生物制药、医疗器械、绿色农特产品、装备制造、新材料等产品,不断提升产品附加值和市场竞争力,将更多通化产品推向国内、走向世界。郑州航空港经济综合实验区“无中生有”,引进富士康公司,近年来累计生成苹果手机占苹果公司全球产量的70%,缴纳进口环节增值税532亿元,做到一个大项目造就一个大产业、形成一个重要增长点。这方面我市也有潜力,比如用石墨烯制作电池具有快速充放、循环寿命长、高低温性能佳等优点,很有可能成为未来手机和电动汽车电池的主要材料,市场前景广阔。集安石墨资源丰富,正在建设我国重要的石墨材料加工基地,可以考虑在港务区建设石墨加工产品产业园,打造“通化的富士康”。三是加快打造现代服务业集聚区。港务区的目标是建设现代化新城,应聚焦现代服务业,围绕提升港务区城市发展配套和对产业发展的服务功能,大力发展交通客运、餐饮住宿、休闲娱乐、会展、培训、研发、商务等产业,推进教育、医疗等社会服务业发展,培育更多经济增长点。
  (三)大胆探索体制机制、投融资创新,全面激发港务区发展活力。
  港务区的各项工作刚刚起步,待平稳度过后,可先行先试、大胆创新,进一步探索与发展阶段相适应的体制机制。一是探索管理机制。待条件成熟,赋予港务区更多社会管理职能。精简行政审批事项,改革审批制度,探索“一个窗口流转,一颗印章审批”模式。探索社区化管理模式,采取市场化运作的方式,对环卫、绿化、服务设施维护等进行外包,力争降低成本、减轻工作负担。深化口岸快速放验机制,推进国际转运货物自助通关和“智检口岸”创新,建设高效大通关体系。二是探索区域合作机制。深化我市与丹东合作,探索“规划联审联批、项目联报联批、基础设施联建共享、环境保护联防联治、招商引资联动联促”等合作模式。完善港务区与丹东港合作机制,建立陆海一体化通关模式,共享港口资源信息。在港务区设立“飞地”产业园,鼓励县(市、区)、高新区在园内发展“飞地”经济,举全市之力共同促进港务区建设。三是探索用人机制。率先开展职员化改革试点,探索“身份封存、聘任上岗、按岗定薪”的灵活用人机制。四是探索投融资机制。加大与各类金融机构合作力度,加强和国家、省开发银行的合作。加快推广政府与社会资本合作,设立一批产业发展和风险缓释等基金,适时成立投资公司,利用发行企业债券、项目收益债券等多种融资方式,逐步建立起多元化、可持续的资金保障机制。
(四)大格局推进吉林省向南出海大通道建设,全面提升港务区通联水平。
  围绕打造贯通东部地区交通大动脉和新的出海通道的目标,加快建设东北东部交通枢纽及现代物流中心等项目,推动通化至沈阳、通化至丹东、通化至集安快速铁路建设,加快通化至靖宇、通化至集安、辉南至白山、辉南至梅河口、集安至本溪等高速公路建设,实施通化口岸机场建设等重大项目,打造“进关出海、连接腹地、通达国际”的区域立体交通大枢纽,实现与东北东部地区“道路联通”、与东北亚地区“贸易畅通”。搞好综合衔接布局,搞好公路、铁路、航空连接线建设,实现无缝对接,形成铁路、公路、海港、空港等多式联运、四位一体的高效协作平台,企业选择出海路径,运输成本是考虑的重要因素。建议有关部门还应为企业算好成本账,着力降低运输成本和时间,吸引更多运输业务。同时,可以借鉴发达地区经验,争取开通粮食等运输班列,提升外运能力和对外吸引力。
  (五)大力度推进平台建设,全面提升港务区发展层次。
  努力打造一个功能完备、要素聚集、运行高效、辐射带动力强的国际陆港,带动区域整体协调发展。一是加快建设开放平台。加快推进中韩医药健康产业园建设,建设一批电商、物流等产业园区。将东北亚跨境电子商务中心落户港务区,参照长春兴隆综保区,采用一般出口模式,推动人参、保健食品等特色产品通过电商平台跨出国、走向世界。二是加快建设通关平台。建立跨境电子商务综合服务平台,做好通化港海关监管场所、保税仓库等规划、申请和验收,确保尽快达到海关总署要求。全省仅有两个保税物流中心(B型)指标,吉林市已经运营,延边州的筹划建设也走在了前面,当务之急是尽快到海关总署衔接,争取建设保税物流中心(B型)取得项目建设批复。同时,推动通化港口岸开放的申请,适时开展通化港关区代码(即口岸代码)的申请,推进肉类口岸、粮食口岸、邮政口岸等申报建设。三是加快建设融资平台。港务区企业的投融资业务目前由信通公司负责,建议参照西安港务区模式建设金融小镇,吸引金融机构、产业基金、融资租赁企业入驻,打造港务区发展金融引擎。四是加快建设创新平台。鼓励科技创新企业和科研院所、高校建设一批创新平台和双创基地,为港务区发展提供智力支持。
   
主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599