政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年11月24日 星期五
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于市区现代物流业发展情况的调研报告

市政协经济科技委员会调研组 | 2016-10-27

    现代物流业包括运输、仓储、加工、包装、搬运、配送和信息处理等活动,一定程度反映一个地区经济发展和社会繁荣程度。受市政协委托,市工商联对市区现代物流业发展情况进行了调研。调研组先后走访了市交通局、市邮政局、市工商局、东昌区交警大队,深入万通、修正等龙头企业了解物流情况,实地调研了市商贸流通商会。在此基础上,形成了市区现代物流业发展情况的调研报告。

一、 基本情况
  按照功能与规模,市区内现代物流业可分为五大板块:
 (一)交通网络。航空以三源浦机场为基础,铁路网以沈吉线、鸭大线和梅集线为基础,公路网以鹤大线(201国道)、黑大线(202国道)、集锡线(303国道)以及营扶线为基础,通过通沈、通丹、通长、通集等四条高速公路与全国各地相连接,基本形成了以铁路为龙头、公路为骨干、航空为补充、干线路为联络线、县乡路为支脉的放射形交通网络,为市区乃至全市物流业的发展提供了良好的交通保障。
 (二)仓储库房。市区及周边的通化县聚鑫开发区设有两个规模较大的物流园区。①长流物流中心,占地11万平方米,建筑面积2万平方米,库房面积1.6万平方米,主要经营库房出租业务,不承担理货、配送等业务,作用发挥不够明显;②通化县聚鑫物流中心,占地13万平方米,建筑面积7.1万平方米,库房面积1.2万平方米,建有国家认证的恒温库,符合医药物流标准,可为我市医药企业提供物流服务。市区内还有60多家配货中心,227处快递营业网点。
 (三)物流企业。根据运输方式和服务对象,市区物流企业划分为两大类:①物流类公司,以集装箱运输、物流配送为主,服务对象主要是公司企业。市区现有经工商注册的物流公司70家,包括20家个体户。其中以铁路运输为主的物流公司5家,其余以公路运输为主。规模较大的物流公司有鹏龙物流、长通物流、麒麟物流、金正物流等,虎特物流主要开展农村市场和农产品物流业务。②快递类公司,主营业务为包裹快递、物流配送,服务对象以城乡居民为主, 同时也经营公司企业小件零散运输。目前,市区共有快递公司25家,除邮政外,其余均为民营企业。从市场占有率来看,顺丰快递最高、达到23%,其次是邮政、占比为18%,顺丰、邮政、天地华宇及“四通一达”(申通、中通、汇通、圆通和韵达)合计占有90%以上的快递业务量。2015年,全市规模以上快递企业完成业务量523.39万件,同比增长34.4%,其中异地快递业务量高速增长,完成异地快递业务量480.92万件,同比增长37.57%。当年,全市年人均快递支出31.29元。今年前8个月,全市规模以上快递服务企业业务完成量461.44万件,同比增长47.54%。
 (四)主要运输工具。全市现有民营及个体注册登记营运车辆3600台,核定载量约25700吨。其中快递行业拥有车辆252台,物流行业拥有车辆800多台。其余都是企业自营运输车辆,全市100多家商贸流通类企业拥有自营运输车辆近千台。
 (五)物流商品种类。主要包括大米、药品、钢材、日用品、快递等物品。从货物流向看,外地输入市区货物量远远多于本地输出量。
  二、存在的主要问题
  总的看,近年来我市现代物流业持续稳定增长,产业结构不断优化,公路与铁路、国有与民营搭配比较合理,现代化特征进一步显现,具有广阔的发展空间和发展前景。但从现代物流业发展的要素配置和多产业融合发展的趋势来看,我市的物流企业基本停留在基础物流(仓储和运输)层面,在资源整合特别是信息技术融合方面还有较大差距,产业层次和带动能力亟待提升。
 (一)缺乏综合性的物流企业。全市近百家物流公司和快递公司,大部分服务方式单一,缺乏核心竞争力,能够承担现代物流功能的企业还是空白。从成本上来看,铁路物流依托全国铁路网,运输成本最低,但主要承担大件运输(100公斤以上),物流配送能力较差,管理不够灵活,速度不够迅捷,特别是受钢材等大宗货物市场低迷的影响,效益急剧下降。从辐射面上来看,邮政物流网点最多、覆盖最广,但成本较高、费用较高、用时较长。从效率上来看,顺丰和“四通一达”类物流和快递企业,效率较高、费用较低,但在硬件建设上投入较少,缺少大型仓储场地和营业网点,很多业务必须依靠铁路和邮政才能正常运营,特别是在乡村物流上往往依靠邮政通道解决“最后一公里”问题。总的看,市区内的物流企业大多数规模较小,服务水平较低,大多从事简单和常规的运输和配送,缺乏高端个性化服务,行业资源整合度不高。针对这种情况,我市的工商业界采取了不同的物流渠道。比如,万通集团同时与佳吉、天地华宇、邮政等5家物流公司签订合同,根据不同的情况采用不同的物流通道,修正集团情况类似。由于是单打独斗,本地企业的议价能力不强,佳吉等现代物流企业也不愿意入驻通化。再比如,商贸流通类企业作为全市粮油、日用品的供应商,物流量非常大,但也基本不通过本地物流企业发货,都是自己直接配货上门,目前该行业拥有各类车辆近千台。
 (二)缺少专业性的仓储库房。除聚鑫物流中心拥有国家认证的恒温库房以外,没有针对不同行业的专属库房。长流物流中心虽然具备了发展现代物流的部分硬件条件,但目前仅起到了一个普通仓库的作用,仓储缺乏特质化服务,同时进货、发货等等都由承租方承担。各物流企业,除了铁路、邮政等国营企业,以及虎特等较大规模的民营企业以外,大部分物流、快递企业没有规范化库房,多租用破旧厂房、老旧居民楼作为库房和营业网点,不仅仓储环境、安全设施缺乏基本保障,而且严重影响了周围居民的正常生活。市商贸流通商会曾联合40余家相关企业谋划建立一个专供粮油、日用品存储中转的专业性库房,但由于用地、资金等问题,这个项目现已基本搁置。
 (三)缺乏标准化的规范管理。在配送车辆上,虽然有从事物流配送的专业公司以及货物集散场地,但高效专用运输车辆不足,装卸搬运机械化水平低,特别是缺少适合在市区内使用的小型配货车辆,许多中小企业没有自己的货物运输工具,常常租用微型面包车和小货车进行货物运输和配送,导致许多非法营运的小货车“乘虚而入”。比较规范的物流企业,也是货车、客车、电瓶车、摩托车同时存在,不仅给市区交通安全带来了安全隐患,也影响了市容市貌和城市秩序。在定价机制上,越来越多的企业加入物流行业,物流业供过于求、无序竞争问题突出,加之缺乏行业沟通,系统组织能力很低,导致价格混乱,急功近利,特别是在定价机制上,同样货运量有的收1元钱,有的收7角钱,有的达到不可思议的5角钱,导致不管好企业坏企业、大企业小企业都进入到微利、无利甚至赔钱的状态。在标准化建设上,物流业务的高效需要运输设备(如集装箱、托盘、货车、货架等)的标准化和信息系统的标准化,供应链中的各个环节都要采用统一标准,各方面的信息系统都要能够对接、交换、共享。而我市的物流配送系统标准化建设中,采用的是自定义标准,从而给物流各环节的对接造成了不便,影响了物流作业效率。
 (四)缺乏有效的市场监管。物流市场至今仍被人为地按照部门、地区和行业的行政壁垒分割,市场管理和行业管理机制亟待理顺,工商、交通、铁路、公安、邮政等都有物流行业管理职能,有的属于前置审批,有的属于后置监管,各部门间既有分工又有交叉。一方面导致建设上重复,物流企业遍地开花,物流设施分建,重复运输,浪费严重,有的甚至未在工商部门注册登记,就私自运营,降低了资源利用的集中度,统一、竞争、有序的物流市场没有建立起来,物流企业很难取得规模效益和预期回报。另一方面导致管理分割,谁都能管但谁都管不了,有效的监管体系没有建立起来,政府很难及时准确地掌握物流市场的行业情况,比如每月有多少货物流入、多少货物流出,日用品进来多少、土特产出去多少,等等很难统计清楚。
   三、加快市区现代物流业发展的建议
 (一)高度重视现代物流的健康发展。现代物流业是国民经济发展的动脉和基础产业。加强物流行业规范管理是保障物流行业健康发展的根本保证,相关部门必须充分认识物流业健康发展的重要性,充分认识物流业存在问题的严峻性,站在加快推进经济社会发展的高度,立足职能,解放思想,创新手段,主动作为,有效应对物流行业发展中出现在的新情况、新问题,采取其实有效的措施,全力保障和服务物流行业健康发展。目前,我市还没有一个专门管理物流企业的部门,建议由政府先确定主要牵头部门,明确发展方向和目标,制定细致的发展规划,按行业管理责任做好分工,明确管理部门,严格管理责任,落实管理措施,创新管理手段,全面加强对物流行业管理,积极为物流立法积累经验,提供依据。
 (二)构建完善的仓储系统。应充分发挥现有的交通网络功能,利用通化环城公路,在公路主干道与铁路站点交汇处设立综合性商品集散中心。商贸流通企业需要一定的储存来调剂市场,应在市郊设置大型的储存网点,统一安检和质检;零售企业处于流通渠道末端,储存量小,必须勤进快销,加速周转,因此可在市内附设小型仓库。同时,要加强对仓储货物的科学管理、分类管理,依据社会的需求量、商品再生产时间、交通运输条件以及管理水平和设备条件,确定合理的储存量、合理的储存结构和合理的储存时间。
 (三)注重运输网络的合理配置。应提高运送效率,努力提高运输工具的运行率、装载率,避免装载空间的闲置。应推进协同运输,提倡部门、集团、行业间的合作以及批发、零售、物流中心之间的配合,共同提高运输工作效率。要构建与完善搬运装卸系统,注意减少倒搬次数,提高搬运灵活性,创造易于搬运的环境,保持物流配送的均衡顺畅。应加强对市区配货车辆的严格管理,有序淘汰客货混运车辆、无证车辆,禁止大货车、挂车类重型车辆在市区通行,对于民生类配送车辆可适当放宽条件,采取统配标识和即停即卸即走的方式加强管理。
 (四)加强物流配送信息系统建设。尽管这几年通化市物流信息化发展较快,但与国内先进水平相比,整体水平还处于比较低的层次,尤其是小物流企业的信息化水平很低,在国外物流企业中得到广泛采用的条码技术、电子数据交换、电子标签等技术在我市物流企业的应用中不是特别理想。因此,要进一步加强大中物流企业的信息化建设,加强相关教育和培训,在各主要环节争取采用计算机管理,减少人工依赖,使物流和信息流能够协调运作,从而达到配送通畅、提高效率的目的。
主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599