政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2017年11月24日 星期五
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 璋冪爺瑙嗗療

关于我市中等职业教育开展校企合作情况的调研报告

通化市政协 | 2016-10-26

    根据市政协2016年工作安排,由于深副主席带队,文教委于5月3日至11日,组织部分市政协常委和委员,会同市政府对我市中等职业教育开展校企合作情况进行了调研。调研组在考察学习了长春市校企合作示范校和延边职业教育集团联盟后,又深入到我市职业教育中心和通化县职教中心,实地考察了实训基地和教学现场,提出了加强我市中等职业教育校企合作工作的建议。
    一、我市中等职业教育基本情况
    近年来,市委、市政府坚持把中等职业教育放在实现绿色转型、全面振兴的大局中,重视发挥中职教育在促进通化经济社会发展中的作用,现代中职教育在我市得到长足发展。全市现有中等职业学校20所,在校生4394人,其中公办学校18所,在校生4346人;民办学校2所,在校生48人。“十二五”期间累计毕业生21572人,毕业生就业率达到95%以上。
    2010年1月21日,中央学习实践活动简报登载了《吉林省集安市职业教育中心采取三项举措努力办好人民满意教育》的文章。时任国家副主席习近平同志给予了“实行订单办学、加强产教结合、开展技能培训等措施,提高了学生素质和办学水平,实现了社会效益和经济效益的统一,这些做法与经验值得借鉴和推广”的高度评价。我市中职教育借此东风,在推进校企合作方面取得了很大成绩。
  (一)办学模式改革不断深化
    我市各中职院校根据自身实际,通过引企入校、依托专业办产业等多种形式开展和推进校企合作。如柳河县职教中心依托汽车驾驶专业,开设了驾驶员培训学校,经过三年多的运营共招生近千人,赢得了良好的社会声誉。通化县职教中心依托计算机专业开办广告公司,承揽了全县教育系统的广告设计制作业务,呈现出良好的发展态势。
  (二)专业建设不断加强
    全市中职院校根据市场需求,对原有的专业进行了调整,新增了一批招生就业形势好的热门专业。如集安市职教中心抓住当地旅游业快速发展的机遇,开设了韩国语导游专业。通化市职教中心对原有的8大类30多个专业进行了调整,精选保留了汽车运用与维修等5个专业。各中职院校不断加大精品专业建设力度,打造各自的专业品牌,目前全市共有市级精品专业23个,省级精品专业7个。
  (三)人才培养方式不断创新
    近年来,全市中职院校围绕培养技能型人才这一目标,积极探索和推进教学方式改革,加大实践教学比例,促进理论实践一体化教学。与企业开展合作,通过实施订单培养、顶岗实习等途径,增强了学生的实际操作能力。贯彻“普教有高考、职教有大赛”的要求,组织各中职院校师生积极参加国家、省、市各级各类职业技能大赛。
  (四)经济贡献力不断提升
    我市各中职院校根据通化经济社会发展要求,充分利用自身的资源优势,为社会培养适用技能型人才。辉南县职教中心通过与吉林省通天荷农业科技有限公司的合作,发展了新兴专业,培养了新型农民。在合作的过程中,机加专业的教师自己动手改良了菌种装袋机,解决了菌袋生产效率低、成本高的问题。我市各中职院校普遍开展了农村致富带头人培训、财会人员从业资格培训等三十余项社会化培训项目,每年接受培训的人员达一万多人次,为全市经济发展提供了有力的人才支撑。
  (五)办学活力不断增强
    实施“移校入企”计划,在市内外企业建设了校外实习实训基地135个。实行“引企入校”计划,校企合作在校内建设兼具生产、教学功能的校内实习实训基地,全市现有此类实习实训基地15个。推行“顶岗实习(实践)”计划,组织学生到企事业单位顶岗实习,组织专业教师到企事业单位顶岗实践,“十二五”期间,全市共安排53名教师开展了顶岗实践活动,组织3912名学生进行了顶岗实习。鼓励企业与职业院校合作实施职工教育培训,“十二五”期间,共联合培训职工12169人次。支持中职院校尝试前校后厂(场)、校企合一的办学方式,全市职业院校现有校办企业7家,年产值191万元。积极开展“订单教育”,建立毕业生就业基地,中职院校根据企业订单培养学生,学生毕业后企业负责招聘就业。近五年,通过“订单教育”向企业输送毕业生1288人。
    二、存在的主要问题
  (一)没有独立设置的高等职业院校
    从全省情况看,我市是唯一没有独立设置高等职业院校的地区,无法培养适合通化经济社会发展要求的高等技能型人才,因此,创办独立设置并纳入教育部统一招生管理的高等职业院校依然是我市发展职业教育的当务之急。
  (二)缺乏体制机制保障
    我市大部分中等职业院校的校企合作虽然是学校和企业双方自愿进行的校企活动,但多数是在满足各自发展需要的前提下,通过相关人员的人脉关系维系的,合作双方义务和权利不够明确,缺乏体制机制保障,也缺少相关政策的支持和指导。所以双方对校企合作的积极性不高,投入的财力精力相对不足,造成校企难合作、产教难融合,对口和衔接不到位,宏观上影响着我市产业发展的人才支撑,微观上影响着职业院校人才培养的质量和水平。
  (三)中等职业院校发展短板比较明显
    中职院校小而散,发展普遍较慢,教育教学资源没有得到进一步有效融合,规模效应也不够明显。基础建设还需要进一步加强。虽然“十二五”期间全市中职院校在改扩建教学用房和新增校园面积上做出很大努力,但校舍依然比较陈旧,设施也比较落后,远远不能满足校企合作需求。缺少与创办现代职业教育相适应的经营管理人才和专业技能过硬、具备实践经验的专业教育人才,导致教学质量不高,不能很好地满足企业用人需求。有的专业需要高成本消耗,学校负担不起,企业不愿负担,导致一些好专业和品牌专业难以为继;前厂后校、前店后校或学校办企业不仅难度大,也是违纪违法易发地,大部分学校不愿触碰。中职教育生源少、质量差仍是制约发展的瓶颈等。
  (四)用人企业参与积极性不高
    当前就业是需方市场,企业可选择余地大,不用付任何成本就可招到高学历人才,对中职毕业生兴趣不大。有些企业认为相当部分中职毕业生眼高手低,缺少责任心、大局意识和职业操守,所以对技能水平和培训时间要求不高的岗位宁可考虑农民工,也不招录中职毕业生。校企合作周期长、成本高,且企业认为前期如果付出了学生培养成本,录用后理所当然应该待遇较低,学生跳槽现象时有发生。
    三、对策和建议
    调研组认为,职业教育必须要紧紧围绕市委提出的“六个一”发展布局,着力打造“七个通化”,建设吉林向南开放窗口、绿色转型发展示范区、国际医药健康名城和东北东部中心城市的目标要求,整合优化职业教育资源,积极创办高等职业教育,重点发展中等职业教育,建设高水平实习实训基地,深化体制机制改革,创新人才培养模式,构建具有通化特色、国内先进水平的现代职业教育体系,加快培养适应通化经济社会发展的高素质技能型本土人才。
  (一)尽快发展高等职业教育
    一是用校企合作的模式填补高等职业教育空白。在成功创建“通化师范学院应用技术学院”的基础上,充分运用校企合作模式,利用各项措施和政策引进合作企业,加快“通化医药健康职业技术学院”的建设进程,填补我市高等职业教育空白。二是积极开展中高职衔接试点。在布局调整完成后,全市所有公办全日制中等职业学校80%的专业都要参与2+3、3+3、3+4中高职衔接试点,在本市内建立普教--中职--高职和普教--高职双轨直通车。三是推进高等职业教育高标准化。建议办学定位国际化,立足国内一流的高起点,积极扩大对外交流与合作,借鉴国内外高等职业教育先进办学理念和模式,引进中外合作办学项目。支持高职院校开展教师出国出境进修培训和师生访问交流等活动。鼓励高等职业院校与跨国集团、外企的合作。
  (二) 制定和完善职业教育发展规划
    应以适应我市支柱产业和新兴产业发展需求为目标,在发展理念、办学水平、专业建设、校企合作等方面实现新突破,构建以高职院校为龙头、中职学校为基础、核心产业(企业)为依托的“校企联合、资源共享、集团发展”模式。一是优化布局调整。力争在“十三五”时期内,通过“合、并、转、专”等形式,把全市18所公办全日制中职院校进一步整合,形成市本级和县(市)各具优势、特色和互补性的职业教育布局,改变目前小而散的状况。二是提高基础设施建设水平。全市中等职业学校办学条件都要达到国家办学标准,并建成3所以上在国内有影响、具备相当规模的专业特色学校。打破校际、部门、行业界限,广泛实行校企合作,推进职业院校实训基地建设,力争进入国家职业教育实训基地建设计划项目库。三是创新体制机制。以校企合作、产教融合为主推模式,在管理体制、办学体制、人才培养、教育保障机制等方面改革取得明显成效,形成政府主导、行业指导、企业及社会各方深度参与、公办与民办共同发展的局面。四是构建职业教育新格局。鼓励小学开设职业启蒙、职业劳动体验课程,普通中学开设职业指导和职业技能课程。构建职业教育与普通教育、中职教育和高职教育、培养模式和学制贯通的"立交桥"。支持职业院校面向社会开放教育培训资源,形成全日制与非全日制并重、学历教育与职业培训同举的新格局。
  (三)大力发展中等职业教育
    一是优化专业设置。应以区域经济发展和产业特色为依据,以行业、企业发展需求和结构调整为依托,以自身办学特点和现有资源为基础,围绕通化市“六个一”发展布局,着力打造“七个通化”,建设吉林向南开放窗口、绿色转型发展示范区、国际医药健康名城和东北东部中心城市目标,调整、优化、新增一批能基本满足通化发展需求的专业。二是形成不同办学特色。市本级中职院校应重点面向通化国家级医药高新区和通化港务区的人才需求设置专业,各县(市)应围绕全市产业特色和民营企业的发展要求以及各自的办学特点形成专业品牌化,尤其是要同企业间真正做到校企合作、产教融合、定单培养。三是面向市场办专业。一方面,面向具体的市场需求,以企业对人才的需要为风向标和晴雨表,突破专业设置的固化模式,实行专业快速调整,用较短时间培养出市场急需的适用型人才。另一方面,面向具体的岗位需求,打破千篇一律的教学方式和内容,实行差异化教学,以岗位的“必需”、“够用”为度来确定岗位知识需求范畴,以“用多少学多少”为标准,决定需要学什么课程,学到何种深度,减少人才培养时限和不相关知识传授的浪费。
  (四)建立完善的政策保障机制
    一是要形成激励机制。各级政府和教育行政主管部门应研究制定促进校企合作、产教融合的相关办法和激励政策,重点突出确保双方利益,调动双向积极性,加大多轨扶持力度,促进双轮驱动,引导建立一种以合作办学为机制、以合作育人为模式、以合作就业为目标、以合作发展为动力的校企利益共同体,实现校企深度合作,产教高度融合。二是要营造全社会重视和支持校企合作的浓厚氛围。在教师结构改善、教学人才培养和引进,以及财政、税收、土地、物价、审计、人社、司法等方面给予政策倾斜和支持,给职业院校宽松的发展环境。允许职业院校利用财政经费和校办企业收益聘用编制外专业师资。三是要为校企合作搭建平台。定期或不定期开展教学人才招聘会、校企合作对接会,通过组织专题讲座、观摩交流等形式,促进业内交流学习和人才队伍建设。借助校企合作平台,开设企业冠名班和定制班,促成校企间人才定向培养。经常对全市校企合作、产教融合情况进行督导和检查,发现问题及时解决。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599