政协通化市委员会
首页 | 政协概况 | 政协机构 | 人员组成 | 工作动态 | 政协提案 | 社情民意 | 县(市、区)政协 | 政协章程 | 规章制度 | 政协知识 | 委员风采
2018年8月20日 星期一
简讯: ·如何撰写好政协提案     ·怎样书写社情民意     
当前位置:首页 >> 鍏憡

政协通化市第八届委员会常务委员会2018年工作要点

通化市政协 | 2018-3-28 13:24:28

                          政协通化市第八届委员会常务委员会2018年工作要点
                 (2018年3月22日政协通化市第八届委员会常务委员会第七次会议通过)

    2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是推进新时代通化绿色转型、全面振兴的关键一年。市政协及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻中共十九大精神,按照中共通化市委七届四次全会部署,聚焦深入实施“五六七”发展战略和加快建设吉林省绿色转型发展示范区、东北东部中心城市、国际医药健康名城,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力推动政协事业创新发展,努力为通化绿色转型、全面振兴凝聚共识、汇聚力量。
    一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在筑牢共同思想政治基础上有新作为
    1.召开党组理论中心组学习会、党组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实中共中央和省委、市委各项决策部署。
    2.组织开展政协委员和市县两级政协机关干部专题讲座和集中培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新修订的《中国人民政治协商会议章程》,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。坚持深学笃用、知行合一,更好地履行职能,体现作为。
    二、坚持服务大局,在助推经济高质量发展和民生改善上有新贡献
    3.开展医药产业科技创新专题调研,为推进支柱产业发展建言献策。
    4.开展我市医疗卫生新布局专题调研,助力“国际医药健康名城”建设。
    5.开展我市农村一、二、三产业融合发展专题调研,协力实施乡村振兴战略。
    6.开展我市中小学校园餐食管理情况专题调研,为改进和提升校园食品安全献计出力。
    7.贯彻落实市委脱贫攻坚的统一部署的要求,继续积极开展好包保帮扶工作,确保完成市委下达的扶贫攻坚任务。组织实施“百企帮百村”扶贫工程,动员广大政协委员和更多的社会力量投身脱贫攻坚战。
    三、扎实推进协商民主建设,在充分发挥专门协商机构作用上有新提升
    8.围绕药食同源类保健食品产业发展召开专题协商座谈会,促进保健食品产业快速发展。
    9.围绕我市市区城市建设管理工作情况召开专题协商座谈会,促进美丽通化建设。
    10.及时进行提案审查,确定提案处理方式、立案范围;召开提案委员会全体会议,审查确定立案提案及重点提案;召开提案办理工作交接会议;重点提案由主席、副主席带队进行协商办理,增强重点提案办理实效。
    11.充分发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”社会功能,征集“三亲”史料,编辑出版《通化往事》第三十辑等史料丛书。
    12.广泛开展团结联谊交友活动,举办中秋联谊会。
    四、积极探索实践,在加强和改进民主监督上有新举措
    13.围绕内陆港务区建设、旅游产业发展、创建国家卫生城市、《人参产业健康发展实施意见》落实、未成年人社会综合实践基地建设、公共文化服务体系建设等全市重要工作,组织委员视察,实施民主监督。
    14.围绕人民群众切身利益紧密相关的问题,进一步加强反映社情民意信息工作。
    五、切实加强自身建设,在增强政协工作活力上有新气象
    15.切实加强政协机关党建工作。深入开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,提高政协干部综合能力,改进工作作风。
    16.加强委员队伍建设。组织集中培训,进一步提高委员履职能力,每位委员至少提交一件提案或一条社情民意;加强委员联系和服务,搭建更多履职平台;认真执行《政协委员管理办法》,完善委员履职考评机制,促进委员履职尽责。
    17.加强政协机关和机关干部队伍建设。进一步建立健全规章制度,规范工作流程,明晰内设机构职责,推进政协工作的制度化、规范化、程序化。
    18.切实加强各专门委员会的工作。进一步完善专委会工作机制,发挥好专委会作为联系界别、联系委员的桥梁纽带作用。
    19.加强与省政协、县(市、区)政协的工作配合。加大各专委会与省政协对口专委会的工作联系,增强对县级政协的工作指导,积极开展省市县三级政协联动调研视察,着力构建全市政协工作新格局。
    20.加强政协工作宣传。利用电视、广播、报纸、杂志和网络等媒体,及时报道市政协工作,特别是政协委员为全市经济社会发展建言献策的事迹和经验。办好政协网站和期刊,促进工作交流。
    21.加强政协理论研究,推动实际工作开展。

主办单位:通化市政协办公室 | 承办单位: 海恩达高科技

电话:0435-3213590 | 传真:0435-3527599