当前位置:  首页>领导讲话

在听取市政协脱贫攻坚工作汇报时的讲话

2020-10-12 来源:通化市政协

(2020年10月10日 根据录音整理)

纪凯平

  刚才,鸿飞同志汇报了市政协脱贫攻坚工作情况,总结工作中肯全面,分析问题客观精准,提出建议切实可行。脱贫攻坚战打响以来,市政协各级领导干部和广大政协委员,全面落实党中央和省委、市委的工作部署,增强政治意识、强化政治自觉,积极主动投入到这场伟大的脱贫攻坚战役中,充分体现了人民政协的责任担当和为民情怀。特别是市政协领导班子成员聚焦精准脱贫、精准扶贫,认真履行牵头包保责任,全力以赴落实脱贫攻坚各项政策措施,千方百计推动贫困村和贫困群众脱贫致富,在产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、文化扶贫等方面做了许多富有成效的工作,为全市脱贫攻坚工作做出了应有的贡献,负责包保的贫困村和贫困群众全部实现脱贫摘帽,赢得了市委、市政府、社会各界特别是贫困群众的肯定和赞誉。成绩来之不易,凝聚着大家的心血和付出。我代表市政协党组,对大家的辛勤努力表示感谢和敬意。

  脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的头等大事,是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自督战的重大政治任务。总书记每年都到贫困地区调研考察,2015年以来连续6年亲自主持召开7次脱贫攻坚专题会,每次到各省区调研都部署安排脱贫工作。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。年初以来,习近平总书记和党中央以及省委、市委密集部署脱贫攻坚工作。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚工作座谈会上强调,要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。在我省考察时,他指出,要巩固脱贫攻坚成果,防止返贫和产生新的贫困。省委、市委主要领导也在多个重要会议、重要时点,对今年脱贫攻坚工作提出了明确要求。我们要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照中央部署和省委、市委要求,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以更大决心、更强力度、更实举措决战决胜脱贫攻坚。

  一、要高举思想之旗,切实在践行根本遵循上凝聚共识

  党的十八大以来,习近平总书记着眼全面建成小康社会目标,反复强调脱贫攻坚,作出了一系列新决策新部署,提出了一系列新思想新观点,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,把中国特色扶贫开发理论推向了新境界。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。

  一是坚持战略定位。习近平总书记把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务。他指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。

  二是坚持党的领导。习近平总书记从践行共产党人的初心和使命,从加强党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的战略高度,提出“坚持党对脱贫攻坚的领导”。他指出,我们中国共产党人从党成立之日起就确立了为天下劳苦人民谋幸福的目标。这就是我们的初心。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

  三是坚持基本方略。习近平总书记坚持实事求是思想路线,从确保贫困地区贫困群众尽快实现稳定脱贫目标的战略高度,提出“精准扶贫、精准脱贫”方略。他指出,改革开放初期,我们农村普遍贫困,需要通过普惠性的政策措施,使大部分地区和群众受益。现在,情况发生了很大变化。所谓贫有百样、困有千种。过去那种大水漫灌式扶贫很难奏效,必须采取更精准的措施,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  四是坚持社会动员。习近平总书记强调脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,从发挥制度优势和践行社会主义核心价值观的战略高度,提出动员社会各方面力量共同向贫困宣战、“构建大扶贫格局”。他强调,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局;要党政机关定点扶贫机制,各部门要积极完成所承担的定点扶贫任务;要鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。

  五是坚持群众主体。习近平总书记指出,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,从尊重贫困群众的主体地位和首创精神、实现稳定脱贫可持续发展的战略高度,提出“激发内生动力”。他强调,要改变我们习惯的送钱送物方式,坚持扶贫先扶智、扶贫先扶志,深入细致做好群众的思想工作,帮助贫困群众提高增收致富的能力,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困,用贫困群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

  六是坚持从严要求。习近平总书记始终强调扶真贫、真扶贫和脱真贫、真脱贫,从严明党的政治纪律和政治规矩、不折不扣地落实党中央决策部署、确保实现高质量脱贫的战略高度,提出“实施最严格考核评估”。他强调,必须把全面从严治党贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,来源于他一以贯之的为民情怀,来源于他在各个岗位的深入思考和长期实践。我们要深刻感悟其中蕴含的真理力量和人格力量,自觉从政治担当上、为民情怀上、工作作风上向总书记对标看齐,始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和首要民生工程抓紧、抓实、抓好。

  二、要聚焦冲刺之战,切实在推进脱贫工作落实上慎终如始

  现在,脱贫攻坚已经进入决战决胜的冲刺阶段。年底前,我们将迎来省和国家的最后考核。省、市对这场“大考”高度重视。9月16日,省委省政府召开工作推进会进行专门部署。我们要贯彻省里的部署,按照市委关于“脱贫攻坚走在全省前列”的要求,慎终如始、再接再厉,全力推进各项工作落实,坚决打赢决战决胜的冲刺之战,努力向党中央和人民交出优异答卷。

  一是要推进责任落实。习近平总书记说过,推进脱贫攻坚,关键是责任到人。脱贫攻坚工作启动以来,按照市委的统一部署,全市上下层层签订脱贫攻坚责任书,这是夯实责任、狠抓落实的有力彰显。签订责任书,就是立下军令状,必须责任上肩、落实到底。主席会议成员作为市级包保领导,要坚决落实好包保领导责任,牵头挂牌督战,督未脱贫人口、监测人口、特殊困难群体等重点人群扶贫情况,督疫情防控工作,督“三保障”和饮水安全突出问题解决情况,督“四不摘”情况,在一线发现问题、解决问题。机关县处级干部要深化结对帮扶,因人因户送温暖,出路子、办实事、解难题,提高结对帮扶的精准度和有效性。驻村工作队的同志要宣传党的政策,落实扶贫措施,帮助群众解决难题,用心用情用力做好驻村帮扶工作。

  二是要推进政策落实。扶贫政策是否落实到位,是打好打赢脱贫攻坚战的关键。推进政策落实,首先要研究和吃透政策。国家和省市在精准识别、贫困户和贫困村退出、脱贫保障、产业扶贫、精神扶贫、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见问题整改等方面都有明确的要求和规定,我们要做到全面掌握、把准实质、精准执行,防止出现理解和执行上的偏差。要严格标准落实政策,坚持“两不愁三保障”和脱贫标准,把包保帮扶工作做得更加严格、扎实、细致。担负牵头包保任务的各位副主席,要加强对包保责任部门、包保村的政策和工作指导,推动责任部门和包保村精准把握政策,把真正该办的事情办好、办到位,打通政策落实的“最后一公里”,把一项项政策落实到户到人,努力把政策“含金量”转化为贫困群众的“获得感”。

  三是要推进资金落实。脱贫攻坚,资金投入是保障。脱贫攻坚收官阶段,对扶贫资金使用效率和安全的要求更高。作为包保责任部门和包保牵头领导,我们要督促和指导相关责任部门及包保村,严格执行扶贫资金分配、使用、公告公示等制度,确保每一分都用的用依法合规,确保每一分钱都花在刀刃上。要用好金融扶贫的资金保障功能。习近平总书记指出,要继续坚持扶贫小额信贷。这方面是我省和我市的短板。去年,国家脱贫攻坚成效考核反馈情况,近五年我省贫困户获贷率为11.8%,比全国低一半多。我市户贷率排全省第二,但户贷量倒数第一。针对这种情况,省里提出稳妥推进扶贫小额贷款,并提高了扶贫小额贷款的考核权重。市里也出台了相关意见,我们要积极主动协调配合,促进扶贫小额贷款工作质效提升。

  四是要推进措施落实。紧密结合当前脱贫攻坚工作实际,集中力量抓紧抓好重点措施落实落地,力争工作水平更胜一筹、工作成果更进一步。提高增收水平。加强产业扶贫项目调度,推动建成项目增产增效、在建项目达产达效,充发发挥产业扶贫项目带就业促增收的重要作用。现在正是农产品大量上市的时节。要加大消费扶贫力度,帮助贫困群众扩大农产品销售,进一拓宽增收渠道。筑牢兜底保障。对应纳入社会保障救助体系的特殊群体要应兜尽兜,用足用好政策,确保不落一人。加强返贫监测。重点关注老年人、重症病人、慢性病人、残疾人等特殊困难群体以及收入骤减或支出骤增的人员,采取针对性帮扶措施,确保边缘人口不致贫。特别是要做好因近期极端天气受灾户的帮扶工作,帮助受灾户进行生产自救和抢收保收,解决好住房和饮水等问题,确保受灾户不返贫、不致贫。

  推进包保帮扶工作落实,要注重突出问题导向、目标导向和效果导向,确保各项包保帮扶工作措施收到实效。这方面重点是作到“三看”:一是对标看、保证成色。对照“两不愁三保障”标准,切实抓好扶贫产业发展、基础设施建设、职业技能培训、对口结对帮扶、基层组织建设等5项重点任务,确保脱贫攻坚成色足、质量高,经得起时间和历史检验。二是对表看、挂图作战。打好打赢脱贫攻坚收官战时间紧、任务重。要注重系统思维、全面统筹,通过项目化实施、清单化管理、责任化落实抓好各项工作,使各项工作精准高效,按时保质完成收官任务。三是回头看、补齐短板。抓好脱贫包保工作经验总结,认真梳理工作短板和影响贫困群众脱贫致富的痛点、堵点,指导包保责任部门和镇村基层干部采取针对性措施加大解决力度。

  三、要恪尽为民之责,切实在巩固提升脱贫成果上久久为功

  习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年脱贫攻坚结束后,扶贫工作重心将从绝对贫困的集中攻坚转为对相对贫困的日常帮扶。我们要全面践行人民政协为人民宗旨,立足政协职能、发挥政协优势、展现政协作为,建立解决相对贫困的长效机制,着力在巩固提升脱贫成果上担当作为。要持续精准聚力做实功。助推脱贫干劲不松、力度不减,充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,通过开展民主协商、调研视察、界别委员小组活动,当好党政的宣传员和群众的代言人,更加广泛地凝聚共识、汇聚力量。要持续精准建言出实招。围绕贫困群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等问题履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,协助党委政府办好贫困群众最在乎的事、最牵挂的事、最期盼的事。要持续精准帮扶见实效。以编制“十四五”规划为契机,围绕产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、生态扶贫和推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,积极为包保村出主意、想办法、添措施、办实事,在促进全面实现乡村振兴中贡献更多力量、铸造更大作为。

  总之,脱贫攻坚是我们必须完成的政治任务、底线任务,是今年最重要的大考,等不得、松不得、输不起。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在市委的坚强领导下,以强烈的政治担当和强有力的举措,一鼓作气、乘势而上,焕发起决战决胜的精气神,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。