当前位置:  首页>调研视察

关于我市旅游重大项目带动工程的调研报告

2020-10-12 来源:通化市政协

  按照市委、市政府“十大行动、百项工程”关于全面推进“旅游产业振兴行动”的总体部署,结合市政协常委会2020年度工作计划安排,市政协文史委组织部分委员组成调研组,在副主席潘加佳的带领下,于7月13日至15日,对全市旅游重大项目工程建设情况进行了专题调研。市委宣传部、市文旅局、市发改委、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局等相关部门负责同志参加了调研。调研组深入到辉南县、柳河县、集安市和东昌区围绕实施旅游重大项目带动工程进行了实地考察,并召开座谈会,听取市文旅局主要领导和相关部门的情况介绍。现将调研情况汇报如下:

  一、旅游重大项目工程推进情况

  按照《通化市旅游产业振兴行动》的部署要求,我市着力构建“一核、两翼、三带”旅游产业发展布局,重点实施旅游精品景区建设、旅游融合发展、旅游产品开发、旅游重要项目带动、旅游基础设施配套等十项工程25项具体任务。

  在旅游重大项目带动工程实施中,全市文旅系统重点督导推进“双十”文旅产业项目工程,即中心城区十个重点文旅项目和县(市、区)二十个重点文旅项目。同时,市文旅局谋划实施了十个文旅建设项目,总投资6.5亿元,年度开工及主体工程完成率计划达80%。中心城区重点推进建设十个文旅项目,总投资约162亿元,目前开工建设9个,开工率90%。各县(市、区)重点推进的文旅项目共20个,总投资108亿元,目前开工率65%。

  (一)红色历史、文化遗迹主题文旅项目

  以杨靖宇干部学院为龙头的红色项目建设工程进展顺利,教学办公楼、西区学员宿舍、学员餐厅等重点工程提前完工;总投资17.3亿元的抗联小镇(1945风情小镇)项目现已完成项目规划方案初稿,并办理发改立项相关手续,项目建成后将辐射带动各县(市、区)及周边20多个红色教学点及红色旅游;柳河红色历史文化馆项目总投资1亿元,2020年计划投资9600万元,目前已完成总规调整、地质勘测等前期工作,正在进行施工图纸设计。通化县河里红色教育拓展培训基地、辉南县龙湾抗联文化体验馆、集安榆林治安红色旅游教学基地等一批红色旅游项目已部分投入运营。自安山城旅游综合体建设项目总投资3.1亿元,2018年以来已争取国家文物局4276万元资金,实施了一、二期工程,目前正积极申报专项债继续扩大项目实施范围,完善旅游基础设施;万发拨子旅游综合体建设项目,去年争取国家文物局和发改项目资金1500万元,项目已进入招标阶段,目前又谋划了8000万元投资规模的万发拨子文旅综合体专项债项目,全力打造文化遗址类景区。

  (二)冰雪产业项目

  通化冰雪产业示范新城项目总投资100亿元,占地约12平方公里,建设内容以冰雪产业为核心,规划设计了滑雪运动、生态涵养、滑雪温泉小镇等九个组团。该项目共分三期,建设周期约8至10年。一期项目建设四个组团,预计总投资30亿元,建设期3年。该项目现已完成投资5.7亿元,度假酒店、温泉酒店及滑雪场等建设项目计划年底投入运营。通化冰雪体育综合训练基地项目包括通化市滑冰馆、通化市跳台滑雪训练中心、通化市越野滑雪训练基地、通化市射击运动管理中心四个建设项目,总投资1.13亿元。目前,滑冰馆项目已完成主体建设,相应设施已全部安装调试完成,待市政设施地下管廊工程完工,上下水系统畅通后启动运营。通化市跳台滑雪训练中心、越野滑雪训练基地、射击运动管理中心三个项目均进入地勘阶段,计划年底前完成主体工程建设。龙堡森林度假村项目总投资17亿元,目前已建设完成南坡中初级滑雪场、雪具中心、火车主题旅馆、森林啤酒屋和12座水管星空房。柳河.青龙山滑雪场项目签约落地,正在加快林地审批等前期筹备工作,力争明年雪期部分投入使用。

  (三)康养休闲度假项目

  总投资30亿元洪福堂中医药健康小镇项目截至目前完成投资10亿元,邻里中心及景观园林示范区、养生公寓、养生洋房、养生小院样板房已建成并开放使用;总投资5000万元的金江花海民宿小镇项目今年完成投资500万元,目前55户村民住宅外观改造和2户独体民宿样板房改造已完成;总投资5.6亿元的自安山城周边环境整治项目,已完成水上游乐馆一层框架、摩天轮、橡胶坝等项目建设,正在进行仿生门、围墙施工,计划年内完成投资6000万元,年底前完成卡丁车赛道、造浪池、漂流河、室外水乐园等生态旅游项目建设;总投资1.2亿元的永欣欢乐谷项目二期工程启动,拟建高端民宿,目前正在办理前期手续;辉南龙湾西夹荒生态旅游度假项目,已完成投资1.5亿元,目前正在进行二期绿化景观工程;柳河罗通山风景区建设项目,继去年完成投资3651万元建成新南山门、游客接待中心等项目后,今年计划投资2000余万元建设西山门、游客接待中心等项目。此外,集安市果宿民宿、通化县西江贡米小镇、柳河县小泉眼民宿和二道江区逸香源玫瑰谷等一批乡村休闲旅游民宿项目,陆续建成并投入运营。

  (四)基础设施项目建设

  通化旅游服务中心暨滑雪博物馆、“通化手信”文旅产品展销中心项目建设主体为市文旅局和文旅集团,总投资9055万元。主要建设游客服务中心、滑雪展示体验中心、“通化手信”旅游商品研发展销中心、通化智慧旅游服务平台及大数据中心。项目总占地面积为8670平方米,建筑面积为6060平方米,计划建设工期为2020年7月至2021年7月。科技文化中心多功能厅改造升级项目计划投资430万元,拟在科文中心多功能厅内部进行改造,完善灯光、音响、舞美设施、观众座椅等,满足中小型演出项目及报告厅功能。通化体校多功能健身中心项目计划投资380万元,建设包括篮球、排球、羽毛球、乒乓球、网球等5个以上多功能灵活转换的体育活动场所,计划年底建成投入使用。

  二、问题和不足

  一是旅游项目工程整体规划设计还需科学系统。我市在实施旅游重大项目带动工程中虽然覆盖面广,但涉及到具体项目建设时还存在区域旅游发展不平衡,跨省游、省内游协作还较少,联动还较弱,边境跨境旅游项目发展还不突出,旅游主体设施建设少,民宿餐饮设施居多,和旅游相关的服务设施配套不够齐备,旅游项目载体设计规划还不够科学。特别是中心城区没有龙头旅游项目,文旅产品特色吸引力不足,整体开发力度不够,难以形成对区域文旅产业的辐射拉动效应。

  二是区域旅游产业项目发展尚不均衡。目前我市旅游项目建设,还处于分散式点状开发,没有形成串点成线、连线成面的综合延展性,旅游景区间联动性不高。

  三是旅游基础设施相对薄弱,公共服务体系仍需完善。目前通化游客集散中心、智慧旅游服务平台、地接服务团队能力等旅游基础服务体系尚不够完善,跟不上旅游整体发展和市场需求,不利于全域旅游产业的可持续发展。智慧旅游体系建设还处于低端水平。旅游景区内厕所建设数量不足、布局不合理、设施不完善、管理不到位。国省干线公路旅游引导标识牌和旅游功能服务区建设还不健全。旅游目的地停车场体系建设还很落后。

  四是旅游项目建设重硬件、轻软件。我市旅游项目建设注重硬件设施建设和投入,在项目工程建设软件上存在不足,如一些乡村旅游项目,没有旅游专业运营团队,导致高投入低产出,没有形成健康良性的内循环系统。

  五是旅游服务人才队伍建设亟需加强。我市在建旅游项目工程中旅游管理人才、经营人员和专业营销人才紧缺,招商引智工作亟待加强。现有旅游从业人员中,通晓旅游业务、懂市场营销、熟悉法律法规和国际惯例的人员不多,亟需进一步培训和提高。

  三、工作建议

  一是加大旅游重大项目工程建设力度。持续加大对现有在建重点文旅项目的督导调度,协调推进项目进度,力争早运营、早达效。特别是要对中心城区自安山城周边环境整治项目和自安山城旅游综合体等东部核心项目、西部佟佳江旅游度假区项目、南部通化滑雪产业示范新城项目、北部高铁新城及北方影视城项目加大建设和推进力度,快速打造通化旅游核心商圈,树立核心支柱品牌。要加大对已立项项目招商引资宣传工作,集中各相关部门形成服务合力,打通审批绿色通道,推动资金落实、项目落地。要持续加大高铁生态新区旅游集散中心、重要交通节点等二级游客服务中心项目、通化红色景区基础设施建设项目、中心城区旅游标识系统等公共服务体系项目。要紧紧抓住“长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线”的建设契机,深挖我市红色历史文化,讲好红色历史故事,打造“红色之城.康养通化”的城市名片,充分展示“春览杜鹃、夏享清凉、秋赏枫叶、冬戏冰雪”的品牌引领效应,积极设计储备一批支撑通化文旅产业在“十四五”期间可持续发展的潜力文旅项目。

  二是加强旅游市场营销深度和广度。进一步明确我市旅游目的地形象,充分释放“山水林田湖草花、冰雪溶泉淞瀑挂”的发展优势,推动“‘通’往希望的春天、‘化’为十项行动”方案落实。要强化我市独特的历史文化引领,依托自然山水资源,全力打造特色通化文旅品牌。要积极发挥旅游重大项目工程的带动作用,利用直播营销、微信营销等网络营销手段对目标顾客群体进行精准营销。要打造主客共享的旅游环境,强化发展的内生动力,降低本市居民域内旅游成本,增加本地旅游消费。利用好我市红色资源、冰雪资源、产业资源等得天独厚的特色元素,做好“通化手信”等旅游商品的宣传营销。着力提升“食、住、行、游、娱、购”旅游要素供给水平,通过现代化方式全方位展示通化旅游产品。依托通化市旅游大数据平台,深入分析到访通化客源的个性化需求信息,完善通化旅游数据库,有的放矢地改进现有旅游产品,谋划项目建设未来,增加游客满意度。

  三是加速整合旅游资源及产品开发。项目建设要紧密围绕我市旅游发展主题,推进旅游项目建设与三产融合发展。旅游与第一产业结合要以发展乡村休闲旅游为主,辐射带动农村餐饮、住宿、旅游商品开发与销售等相关服务行业的发展,着重将特色农产品打造成地域特色旅游商品。旅游与第二产业相结合要发挥通化市医药城、葡萄酒城的产业优势,设计工业观光游及商务考察游,以体验式消费拓宽传统产业销售渠道。旅游与第三产业融合发展要注重开发文物古迹、非物质文化遗产、中药文化、松花石文化等地域特色旅游文化,挖掘高句丽、万发拨子遗址、三角龙湾等自然、文化遗产内涵,打造一批品质高、娱乐性强的旅游产品。

  四是加快完善旅游基础设施建设。政府主导规划公共旅游基础设施建设项目,围绕高铁站城市交通枢纽工程,规划一级城市游客集散中心项目,围绕通化区域高速公路、国(省)干线重要交通节点,规划一批游客咨询服务中心项目。围绕国家3A级以上重点旅游景区景点,建设完善的游客服务网点。如:规划建设高品质酒店和宾馆,设计自驾车旅游营地驿站等。围绕发展全域旅游产业,建设符合国标规范、位置设置合理、标识简洁清晰、视觉效果良好的系列标识标牌系统。围绕“旅游厕所革命”工程,建设与城市形象、景区文化相匹配的星级旅游厕所。围绕打造智慧文旅工程,建设以大数据分析、指挥决策、市场监管、营销推广等于一体的智慧旅游服务网络,形成纵向到底、横向到边、纵横联动的城市公共旅游服务体系。

  五是强化旅游人才队伍建设。将旅游人才队伍建设列入全市人才队伍建设总体规划,通盘考虑、统筹研究、科学调配。选调善于研究文旅产业、精通文旅专业方面人才,配齐配强市、县两级文旅行政管理部门,充分发挥文旅行政管理部门政策规划、形象推广、市场监管三大基本职能;在规划、国土、农林牧渔、工业、教育等政府行政职能部门配备文旅专业人员或者聘任文旅专家顾问,提供文旅政策咨询及决策分析,促进文旅全产业链融合发展;加强与省内外高校特别是通化师范学院的的合作交流,全面发挥专业院校优势,通过定向、短训、院外实训等方式,加大文旅实用人才培训力度,为全市文旅企事业输送人才并提供智力支撑;推动政府与文旅企业之间的人才交流与互动,提升文旅从业人员综合素养,推进“+旅游”复合型人才开发。