当前位置:  首页>调研视察

关于我市食品产业特色发展情况的调研报告

2020-10-12 来源:通化市政协

  按照市委关于加快推进新时代通化绿色转型全面振兴十大行动计划的部署要求,市政协把“实施食品产业特色发展工程”确定为今年重点调研课题。8月25日至27日,由市政协经人委、部分政协委员、市政府相关部门负责人等组成的调研组,先后赴辉南、柳河、集安、通化县等地调研,实地考察食品加工企业、研发企业和食品市场,听取当地政府、相关部门、加工企业和研发企业负责人等各个层面的意见,并召开座谈会、通报会。在此基础上,形成如下调研报告。

  一、食品产业特色发展基本情况

  近年来,市委市政府高度重视食品产业特色发展,立足资源禀赋、产业基础和生态优势,聚焦产能提高、价值提升和产业提质,依托人参、葡萄酒、绿优米等丰富的食品特色资源,紧抓食品产业链上下游协同发展,围绕“四大食品板块”形成了极具地域特色的产品。今年1至8月,规模以上食品企业30户(较去年减少8户),占全市工业企业总户数的16.9%;实现产值12.6亿元,占全市工业总产值的5.5%(2019年,包含梅河口在内,全市规模以上食品企业130户、总产值180.9亿元。其中,梅河口规模以上食品企业92户、总产值157.5亿元,通化市规模以上食品企业38户、总产值23.4亿元)。

  (一)产业体系初步建立。经过多年的发展,我市食品产业基本形成了以人参、五味子等为主的营养保健食品制造业;以葡萄、高粱等为原料的酿酒制造业;以优质大米、玉米等为主的谷物磨制业;以鸡产品加工为主的禽畜屠宰业四大食品板块。建立了大米、人参、酿造葡萄、蓝莓等多种食品原料生产基地,壮大了康华牧业、辉南粳稻、一洋保健品等骨干企业,拥有通葡股份、通天酒业2家上市公司和通葡股份、大泉源酒业2家中华老字号企业,以及通化牌、通天牌、大泉源牌等多个全国知名食品品牌。推动了一批骨干企业发展订单农业,壮大了一批特色食品龙头企业,培育了一批“通字号”特色品牌,推进食品企业实现了专业化、标准化、规模化、优质化生产。

  (二)产业规模持续扩大。我市丰富的地域特色食品原料,为食品产业特色发展提供了广阔空间。现已初步形成了通化人参、葡萄酒和绿优米三大特色食品支柱产业。人参产业:通化作为中国人参文化的发源地和人参主产区,目前,人参加工企业累计发展到450户,其中国家级龙头企业3户(益盛、万通、修正),省级龙头企业16户。全国4户人参题材A股上市公司,通化占3户(康美、益盛、紫鑫),成为人参板块的主体。2019年全市鲜参产量1.5万吨,占全省的36%、全国的25%;园参留存面积、林下参在山面积及鲜参产量均处于全省前列;鲜参初加工规模、研发人参新资源食品和“长白山人参”品牌原料基地数量均列全省第一位。葡萄酒产业:重新成立葡萄酒协会、组建葡萄酒产业发展促进中心,以葡萄酒为元素成功申创2项吉尼斯世界纪录,将每年12月9日定为“北冰红”日,已成功举办4届“鸭绿江河谷冰葡萄酒节”。《吉林省鸭绿江河谷葡萄酒产业发展规划》的出台,将我市葡萄酒产业纳入省级层面统筹协调发展,通化葡萄酒产业迎来新一轮发展机遇。全市共有葡萄酒企业60户,其中上市企业2户(通葡、通天),规模以上企业3户(通葡、通天、万通),精品酒庄4个(集安鸭江谷、万通金航、通天雅罗、柳河汇源龙韵);现有公酿一号、公酿二号、双优、双红、北冰红等山葡萄品种,山葡萄种植面积3.5万亩。绿优米产业:优越的自然环境、适宜的气候条件,造就了通化大米品性自然、品质超群的特质。围绕地域特征,我市集中打造北部火山岩大米、中部有机大米、南部西江大米三大系列中高端大米。目前,全市稻米规模以上生产企业23户,包含柳河大米、辉南大米2个地理标志品牌以及大米姐、蛙田、西江等54个企业品牌,稻米类绿色食品、有机农产品累计发展到64个,全市水稻种植面积91万亩,产量达到45万吨。稻米企业与主流经销商合作成功进驻500余家商超,成为当地“米袋子”的重要供应商。在国内开设通化大米直营店33家,商超专区、专柜119个,网上直营店39个。今年上半年,中高端大米销售量2.2万吨,增幅24%。

  (三)产业融合不断发展。引导食品企业通过开发上下游产业,特色旅游逐渐成为食品产业新的经济增长点。目前,我市开发了以鸭绿江河谷为核心的葡萄酒品鉴游;以通葡股份地下酒窖、通天酒业中国山葡萄酒博物馆为核心的葡萄酒文化游;以集安、柳河山葡萄种植园为核心的采摘游;辉南人参种植基地观光游;集安人参企业文化游等,食品产业新业态发展模式已然显现。同时,通化县大米特色小镇、蓝莓特色小镇等一批特色小镇不断壮大起来,极大地促进了食品的三产融合发展。

  (四)创新能力不断增强。通过强化企业创新主体地位,构建了以企业为主体、产学研用有效衔接的技术创新体系。组建了以修正药业为理事长单位,全省45家高校院所、重点企业为成员的“吉林省药食真菌产业技术创新战略联盟”;以通天酒业为理事长单位,全省7家高校院所、科研单位及11户葡萄酒企业为成员的“吉林省葡萄酒产业技术创新战略联盟”。与国家农业部葡萄与葡萄酒体系研究机构合作,针对山葡萄冰酒、甜型酒、干酒等技术进行攻关。腾龙生物自主研发的葡萄籽深加工产品获3项国家发明专利;力神保健品公司的4个产品获得国家发明专利;一批科技含量高的人参食品、运动型饮料等特色食品进入市场。

  二、食品产业发展存在的主要问题

  我市食品产业得到很大发展,但还存在着诸多矛盾和问题。主要是对促进全产业链协调发展的政策措施研究不够,缺乏对特色食品产业发展的深入分析、统一指导、科学规划和持续投入,引导扶持政策不完善,行业准入门槛低,龙头带动作用和产业辐射能力不强。

  (一)资源转化能力不够。现已开发利用的野生动物资源100余种、绿色食品资源190余种、食用真菌资源200余种,只占总品种的45%。作为原料进入企业大规模工业化生产的品种更少,很多是以原材料和初级产品的形式走向市场,资源优势没有得到很好的转化。

  (二)产品科技含量不高。我市食品产业共计有25个小类、千余种产品,占全部分类的47.2%。但在众多产品中,大多产品是“原”字号、“初”字号产品,传统产品多、新产品少,科技含量低、附加值低、同质化突出,品种优势没有转化为价值优势,科技创新能力有待提升。

  (三)企业总体规模不大。2019年,38户规模以上食品企业中产值在5亿元以上的企业仅1户(康华牧业),产值在1-5亿元的企业仅4户(通葡股份、一洋保健品、辉农粳稻、雪花啤酒)。多数食品企业为中小企业,没有形成规模效应,企业间缺乏专业化合作,造成市场竞争力和抵御市场风险能力低。

  (四)品牌竞争能力不强。我市粮食、畜禽及林特产品多以初加工为主,精深加工和高附加值产品较少。如人参食品,百泉、力神等企业在功能食品、功能饮品上有较好的产品品牌,但所占市场份额低,我市缺少带动能力强、占有率高的人参食品龙头企业。国家级、省级知名食品品牌总量少,低端产品品种呈现多乱杂特点,较为突出的是稻米产业,面对国内市场,企业基本上是单打独斗,产品没有形成品牌合力。

  三、促进食品产业特色发展的几点建议

  我市实施食品产业特色发展工程的主要任务是,进一步释放人参、葡萄酒、绿优米等特色资源优势,加大人参“药食同源”食品开发力度,推动优质山葡萄酒等新品种研发,不断优化大米加工业的产品结构,推动传统食品企业向特医食品领域转型。为此,调研组紧扣这一发展定位,重点围绕人参、葡萄酒、绿优米三大特色食品支柱产业提出建议。

  (一)加强引导和服务,推动产业持续发展。我市食品产业仍处于培育发展阶段,需要政府加强引导和服务。特别是结合编制通化市“十四五”规划,统筹抓好食品产业特色发展布局,科学谋划未来五年我市食品产业特色发展的目标任务,进一步做大做强我市的特色食品产业。一是进一步明晰食品产业发展牵头部门、配合部门及各自职责。在现有产业发展推进组框架下,进一步发挥牵头部门、配合部门各自作用,统筹研究产业规划、综合协调、行业管理、检查督促、工作考评等重点问题。二是进一步加强产业发展的调查研究。围绕产业定位、转型升级、运行监测、要素保障积极开展调查研究,精准确立产业定位,准确掌握产业动态,科学谋划发展目标,全面落实产业政策,采取有针对性措施促进特色食品产业加快发展。三是进一步制定出台更优惠支持政策。在财政、税收、人才、科技以及土地使用、引资引智、企业服务等方面制定出台更加有利于企业发展的优惠政策,像一直支持医药产业发展一样举全市之力支持食品产业发展,为产业发展营造良好政策环境。

  (二)实施大企业带动战略,助力企业稳步提升。应吸引有实力企业进入我市食品行业,发挥规模优势,延长产业链条,实现业态集聚、产业集群、转化增值。一是重点支持医药企业进入人参食品行业。鼓励有实力的医药企业在不放松药品生产的同时,积极进入人参食品生产领域;支持停产、半停产医药企业,通过整合改造现有生产设备,从事人参食品生产,寻求新的发展机遇;借“药”销售,把医药营销网络用足用好,合理布局人参食品销售网络,扩大人参食品市场占有率。二是大力开展招商引资。积极引进有实力、有品牌的大企业到我市投资兴业,参与食品产业发展,推动食品产业升级,加快培养一批种植、加工、销售一体化,产品科技含量高、竞争力强的食品企业集团。三是下大气力稳定食品企业。按照党中央部署的“保产业链供应链稳定”这一工作要求,落实对现有食品企业的帮扶措施,重点帮助企业梳理产业链断点、堵点问题,尽最大努力降低疫情对食品企业的影响,确保现有食品企业提档升级、稳步发展。

  (三)加强产品创新,提升食品产业层次。坚持创新驱动战略,全力抓好食品产业的科技创新。鼓励和支持食品企业与科研机构、大学院校、著名企业结盟,建立食品产业创新研发平台,通过委托开发或联合开发,加快促进我市地域特色食品、药食同源食品研发和食品科研成果转化,为传统食品产业升级提供技术支撑。推进特殊功能配方食品的研发应用,推动传统食品企业特医食品领域实现转型。一是人参产业应围绕产业链构建创新链,借助医药企业研发实力强的优势,大力实施人参药食同源转化工程,做大做强龙头企业,提升人参产业化水平。建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的产业技术创新机制与创新体系,加快培育和发展高科技企业,以人参多糖、多肽、稀有皂苷、总皂苷、单体皂苷精提及提纯技术为支撑,研发人参肽、人参果蔬酵素饮料、人参能量饮品等食品,加快人参食品提档升级。二是葡萄酒产业应精准确立产业定位,科学谋划发展目标,全面落实产业政策,充分发挥中国优质山葡萄酒之乡、全国绿色食品原料标准化生产基地、国家级葡萄生产标准化示范区优势,打造“绿水青山”“冰天雪地”型“葡萄酒+”产业融合发展模式,把葡萄酒旅游文化培育成区域特色支柱产业,推动鸭绿江河谷带山葡萄酒产业基地成为中国顶级冰酒产区、世界知名山葡萄酒产区,提升“中国通化葡萄酒城”的综合影响力。三是绿优米产业应聚焦优品种、提品质、创品牌,开发绿色优质、营养健康的优质稻米。以辉南、柳河、通化县优质大米生产基地为依托,开发特色原生态系列食品,提高大米加工龙头企业品牌影响力。加快对周边企业的兼并与重组,提高行业集中度,增强企业竞争力。引导具有一定规模的大米加工企业向精深加工方向延伸,提高大米加工水平和产品档次。

  (四)加强品牌建设,提高企业核心实力。品牌是食品企业经济实力、发展能力和市场信誉的重要标志。一是深度挖掘品牌文化。围绕国酒、国参等品牌开发旅游食品,依托绿优米等资源推出特色食品,引导企业加强产品品牌知识产权保护,建立食品安全追溯体系,增强产品品牌意识,巩固提升通化食品产业的知名度、美誉度和影响力。二是拓宽营销模式。实施“互联网+”行动,引导企业更新销售理念,探索和开发实体“店商”营销模式以外的市场,特别是除传统电商平台之外的“直播”、“网红”、“带货”等销售模式,打响长白山原生态、无公害高端平台,促进食品销售市场多元化发展。三是强化人才培育。人才是企业发展的关键要素和核心实力,是企业的优势“品牌”。支持食品企业加强人才引进、培养和使用,落实相关扶持政策,完善激励约束机制,鼓励企业设立技术股,让技术、管理等生产要素参与利益分配,吸引更多科技人才来通化安家立业。